注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

千差有路  

2012-06-23 12:21:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

万丈红尘三杯酒,千秋功业一盏茶。

 

这是一位国企老总说的。 他说此话的时候,正和我并肩坐在酒席上,和我一样,手里端着一杯清茶。

 

酒桌上堆积着各式的鸡鸭鱼肉山珍海味,身后的柜子上六瓶茅台六瓶红酒一字排开。酒桌边围坐的七八个人此起彼伏的相互敬着酒,面红耳赤地说着些无边风月。就在这个时候,那位一直稳稳坐在主位的老总轻声说出了上面的那句话。 我抬眼看了看他,然后端起茶杯,和他轻轻地碰了一下杯,笑着对了一句“大道无门,千差有路,酒可成仙,茶可参禅”。

 

他听了后楞了楞,然后哈哈一笑,端杯将茶一饮而尽,说道,那就让我们参禅吧。

 

人这种社会动物,自身矛盾着的带有动物性和社会性。 这样的属性使得人类一经从动物界分离出来便与大自然形成对立也即相对独立。 很多单个的个人与整个社会也同样是这样的一种关系。 因此,在各种各样的社会环境中,在各个年代里,都有人以各种形式企图单独地实现对社会的超越,虽然他们超越的方式各有不同。但不管哪一种,都算是一种个体对集体的超越。

 

道家的超越靠思悟,所以老子是“反者道之动“;佛家的超越靠隔世,隔世到了最后是空寂; 儒家的超越靠学习,所有就“从心之所欲不逾矩”。 而还有些人则是靠酒精。在酒精的作用下超越现实中的种种烦恼。当然,靠清醒而超越似乎最是不易,可能需要的不仅仅是思悟,还要有经历,或许还需要有茶。

 

“天马行空,独往独来”算不上一种超越,不过倒也可以算是一种生活的态度。 在满桌的人东倒西歪胡言乱语的时候,难得有一种清醒,冷眼旁观。 看天下世事翻覆黄云飞,岿然不动独往来,这不知道算是后天的参禅还是先天的淡漠。

 

 

千差有路 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017