注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

流动性陷阱? – 摘录  

2012-06-22 18:18:36|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2012年,中国会不会掉入“流动性陷阱”?这突然成为一个现实问题。

 

4月份,银行信贷增速明显下降,进入5月,前半个月四大国有商业银行贷款净投放几乎为零,部分银行为负,而在同时,全国银行至少有1.91万亿元存入收益最低的央行。加上本轮降低存款准备金率4200亿元,粗粗一算,有超过2.33万亿资金“闲置”在央行。

 

不缺钱而贷不出去钱,在给实体经济蒙上了一层不祥阴影的同时,也让人感到中国经济正步入“流动性陷阱”。

 

所谓的流动性陷阱是凯恩斯提出的一种假说,指当一定时期的利率水平降低到不能再低时,人们就会产生利率上升而债券价格下降的预期,货币需求弹性就会变得无限大,即无论增加多少货币,都会被人们储存起来。发生流动性陷阱时,再宽松的货币政策也无法改变市场利率,使得货币政策失效。

 

持“陷阱论”的专家的主要依据是,中国经济持续下滑,一是宏观经济增速放缓十分明显。国家统计局公布的数据显示,从2010年第四季度以来中国按季度比较的GDP同比增长率分别为:9.8%、9.7%、9.5%、9.1%、8.9%和8.1%,连续递减趋势十分明显。二是实际利率水平接近于零。目前人民币一年期存款利率为3.5%,而4月份中国居民消费物价指数CPI同比涨幅却高达3.4%,实际利率仅为0.1%。在今年2月之前,实际负利率存在了20个月,在极低的利率水平下,投资者对经济前景预期不佳,消费者对未来持悲观态度,这使得利率刺激投资和消费的杠杆作用失效。

 

但也有专家不认为中国已经陷入流动性陷阱。他们认为央行首先应该继续下调存款准备金率,其次,加强窗口指导和公开市场操作。这样的不对称降息——贷款利率降幅高于存款利率是可取的一种选择。目前来看,甚至会单独下调贷款利率。前些日子放出的有关银行暴利的报道就可以被认为是为了这样的不对称降息所做的舆论准备。

 

目前,央行对商业银行支付的存款准备金利率为1.62%,超额存款准备金率的利率也达不到一年期定期存款的利率,一年期定期存款利率为3.5%,银行存放央行的各类准备金是亏损的。既然存在央行亏损,为什么各家银行还要把银行存放央行而不拿去放款呢?这主要是宏观调控的结果,目前,对贷款调控最严厉的是房地产相关贷款、地方融资平台贷款以及各项基础设施,前几年,这些在银行新增贷款中占比非常高。而从传统意义上看,拉动中国经济增长的是投资、外贸和内需。投资被抑制住了;外需不旺;内需是个长期过程,不是说这个季度启动内需,下个季度就见效的。最终还是得靠投资,不过,的确需要调结构,向符合产业政策的行业投放。但是此轮的货币政策需要积极的财政政策配合,要拉动内需就需要减税,特别是要降低企业税费负担,为企业输血,降低个人所得税刺激消费、拉动内需。

 

中国在1998年避开了硬着陆。但是进行了结构改革,削减国有部门规模,推动商品房改革,加入WTO并加快基础设施建设,这些都为中国成为世界工厂奠定了基础。目前,中国遇到的问题跟上世纪八十年代的日本,1998年前的中国大陆极其相似。如果不推动改革,日本那样的经济衰退十年并非耸人听闻。

 

 

流动性陷阱? – 摘录 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017