注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2012年6月2日星期六  

2012-06-02 13:19:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

昨晚在朋友家里吃饭,原来准备是晚上九点就回家的,结果在喋喋不休中11点多才勉强能够告辞回家。

 

在雨中回家的路上,我一直在想这位朋友。 他是一个非常善于思考的人,很多时候我都说他有些思虑过度,政治,经济,商业,历史,等等都在他的脑子里纠缠着。 我一直管他叫“老狐狸”还是由于他说话的时候总是习惯于充满着各样的禅机,半句话后面往往就是语言的陷阱。

 

我在想他应该是孤独的,他的孤独并不是没有人陪伴,而是由于他的思路或者是语言没有对手所带来的孤独。

 

“人类一思考,上帝就发笑”。 思考这个东西,对于我们个体生活而言,还真的说不上到底是一件好事还是坏事。 因为我们会思考,所以我们就渴望交流,渴望倾诉,渴望被理解。于是语言就被创造出来。 语言可以说是人类最伟大的发明之一。它是我们的工具,也是我们的武器。 语言的作用是沟通和交流,但是当沟通和交流不能实现或者没有对手的时候,语言就失去了功效,它变成了一把钝器,被孤独者握在手中,茫然四顾而没有对手。

 

有些人喜欢思考,而对于这样的人来说,他们对于沟通与交流的渴望以及此种渴望不能实现后产生的失落大抵是成正比的。 而久而久之的失落就产生了孤独。 孤独又渴望被解读,解读又唯恐被误读。我们都怀揣着矛盾的心理,在钢筋水泥的森林里,不断的相逢又迷失。相逢的人会再相逢,迷失的人却杳无踪影,在别人的谈笑风生中被忘却。

 

 

2012年6月2日星期六 - 一袭风尘 - 一袭风尘

  

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017