注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

下一步经济的不确定性  

2012-06-17 12:44:47|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2008年的金融危机之后,各国政府毫无例外地采取了货币主义政策,加大了货币投入量,市场流动性空前泛滥。 当然,当时中国政府还在同时采取了积极扩张的财政政策,以政府为主体加大的基础设施的投资。所有的这些举措虽然在当时的情况下,短期地拉动了经济的复苏,但是并没有从根本上解决危机的根源。 于是,危机被掩盖了,直到去年下半年的再次暗流涌动。

 

前一段时间,国家开始意识到了出现问题,但是问题到底是由于什么造成的,似乎在决策层并没有一致的意见。 在这种意见不一致的情况下,首先呈现的就是中央政府与地方政府,中央政府各部委间政策舆论的不连贯性,不稳定性和相互矛盾。 这样的情况在市场上造成了一种怀疑和混乱,结果则是投资和扩大生产的愿望下降。

 

在这个市场上除了那些所谓的专家之外,几乎所有的人都认识到,中国的市场不是真正的市场,而是政策左右下的市场。  而在政策不明朗和相互矛盾的局面下,人们理智的选择就是等待。 人们对中国经济的走势存在一个基本假设,即在十八大前后已经处于低位的经济将在政府干预下开始出现复苏苗头。无论财经新闻、投行评论均是指向这个观点。 但是,就业率、人均收入和财富均化指标,都没有给出这样的结论。 5月份公布的通缩的价格指数更没有暗示实体经济已经爬出井口。

 

美国的经济复苏并没有预期的那么好,而欧元区的经济仍然挣扎在各国政府不确定的政策下苦苦度日。 在这样的情况下,中国的出口在短期内不可能大幅度的回升。 而消费,在目前国富民贫和财富过度集中的体制下,更不是短期的刺激就可能有根本性的改变。 因此,在这样的基本判断前提下,所有的手段也就只能集中在投资方面了。 所以,至少在短期内,中国政府依然可以通过控制经济状况预期和改善和扩张投资者的风险偏好,来在短期挽救经济和平稳宏观经济和市场。 这是目前中国政府的主要目标和手段。在实体经济不能快速复苏和失业率上升的条件下,通过风险偏好的激励可以解决诸多领域的压力。

 

现实是什么?现实是资本本性中的逐利特性将在市场流动性的推动下不断地流入没有实际经济意义的虚拟经济而弃实体经济的缺血不顾。 虚拟经济造成资源期货的上涨幅度脱离业绩和社会总需求的制约,需要寻求反通胀预期的资产购买需求被激发,而实体经济的嗷嗷待哺则无人理会。 这不是资本的错,而是体制的错。 在这样的体制下,绝对不会有人天真到认为这种自由市场经济是良性的循环。

 

因此,明明知道是博傻,也要博,明明知道这是为明天的灾难在制造自己的坟墓,但是人终究最后还是需要的,这是人性使然。我们的经济在这样的体制下将逐步陷入地狱,而人们则会安静地回到自己挖的坟墓,继续进行永远也不可能获得答案的沉思中。

 

 

下一步经济的不确定性 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017