注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

一声叹息  

2012-06-10 11:10:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

看到了朋友的一段话,他是这样说的:“我的虚伪提高了我做坏事的成本,我总是想把自己的道德卖一个好价钱,结果,我就成了道德上的大龄青年,越是拖的久了,越不舍得轻易堕落。显然,这不是很划算的活法,尤其是在道德市场比股市和房市更不景气的今天,或许早点割肉才是王道。”

 

不知道是不是他的真心话还是一种调侃。

 

其实问问自己,是不是我们每一个人在夜深人静的时候都有过这种想法呢?

 

曾经有很多人都认为我有着某种理想主义的情结,但是在这个年代,理想主义好像也就成了浪漫主义了。其实对于所谓的浪漫主义,就跟那些铅印的所谓真理、红色的标语一样,我早就过了顶礼膜拜的阶段。 我们大家都知道生活的本质,那就是这个年代容不下浪漫,浪漫主义最终被现实所击溃。但是,人心却总还是会给浪漫留着空间,所以,现实终于也无法让浪漫覆灭。绝望是相对的,希望是绝对的,很辩证,也很实在。

 

想起来朋友说我是理想主义者的时候,大概是一种很悲悯要不就是不屑的口气,我需要好好琢磨一下了。其实,我也不那么认为理想主义是一种很可爱的东西,只不过它黏在你身上就像是嚼过的口香糖,很难把它清除掉。 但是随着年龄的增长,自己理想主义的色彩总还是慢慢被时间砂纸打磨掉了不少。好不容易做到了这点,自己却比以前更难喜欢上自己了。 人当活得越来越唯物,说喜欢很容易,但是真正的喜欢却很奢侈。尤其是自愿或被迫地被生活玷污过几次之后,自己再看自己的眼光里,也就有了不少不那么让人开心的味道。

 

那阵子看电视剧《国家干部》,看了很久。我并不否认,那电视中的王志文饰演的主人公有吸引我的地方。或许,是那种似曾相识的充满理性的坚持感动了我。或许,是因为看着自己所无法坚持的浪漫主义理想被生活所蹂躏的不甘, 要不就是只是想看到最后的那一线希望。

 

其实,人大概最好就是本然的自己和外界能够统一。如果不能,那就费劲了。不是改造外界,就是改造自己。 改造外界很有点柏拉图的味道。 改造自己呢,不是堕落就是升华,问题是升华太难,堕落又不甘。 最后没得可选,就是让自己就这么着的折磨着,走完一生。

 

但是不管怎么走,很多事情总还是要做的,不管是否喜欢,比如,睡觉,上班,出差,吃饭。

 

 

一声叹息 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017