注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

聊佛之十一  

2012-05-08 22:47:36|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

S:         出家人晨鼓暮钟,青灯幽静,生活平静而离尘,施主不喜欢吗?

W:        晨鼓暮钟,青灯幽静当然喜欢,不过袈裟未必清净,青灯未必绝尘。

 

 

S:         那么施主有没有想过皈依佛门呢?

W:        佛即是道,无所在,无所不在。 门里门外只是形式。 况且我这个人懒散惯了,不一定受得了清规戒律。 别坏了门里的规矩,于人于己,都是难堪。不如如此随性。况且佛家还有“知众生病故,不住无为。灭众生病故,不尽有为。”的说法呢。

 

 

S:         呵呵,我看施主也不是个轻易会皈依佛门的人。 思议过多,却忘了不可思议。施主刚才说过,一念之差,一步之遥,成不成正果,心性所在。 施主所在,思议之后,或可豁然开朗,进即净土,或是纠缠不止,退则凡尘。 一步说难,难于登天,说易,易于反掌。 施主如何打算?

 

W:      师父所说的思议过多,的确一语中的。 但是已经行至如此,就如此这般顺其自然吧。 至于一定要为自己设定某个目标,好像有些着相了。 道法自然,讲究的是个自然。 小平说“摸着石头过河”,也算是道法自然了。 至于我个人,应该不是那种知难而退,知易忘性的人。难易不在考量里,心性明了,慢慢去走,至于走到那里,不是可以强求,也不该去求。 再说,佛家还有“观于无生,而以生法荷负一切。观于空无,而不舍大悲。观于寂灭,而不永寂灭。观正法位,而不随小乘。”等诸多说法呢。 我就如此行走在世间,也算是一份个人的修行吧。

S:      也好,施主自性无所挂碍,一步步自在走好,虽非正途,也是路径。 佛门广开,造化个人。

W:     谢过师傅点拨。

 

 

聊佛之十一 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017