注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

简约  

2012-05-31 23:54:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今天在考虑结构调整的时候,由于考虑的过于繁杂,而在结构的整体思路上似乎偏向了繁琐。 虽然在理论上说比较完善,但是从操作的角度上则很有可能出现偏差而失之千里。 后来想想,还是简单的设计比较好。

 

《礼记》中谈到简约说:“大乐必易,大礼必简”。而《易传》中则是这样说的:“乾以易知,坤以简能;易则易知,简则易从;易知则有亲,易从则有功;有亲则可久,有功则可大;可久则贤人之德,可大则贤人之业。易简而天下之理得矣。天下之理得,而成位乎其中矣。孔颖达疏:“简谓简省凝静,不须繁劳,以此为能。”

 

       关于简约,阿恩海姆说:“当一个物体仅包括很少几个结构特征时,它便是简化的;在一种相对意义上说来,如果一个物体用仅可能少的结构特征把复杂的材料组织成有秩序的整体时,我们就说这个成品是简化的。”这里所说多、少,不是指组成成分,而是指事物的结构性质。

 

 

简约 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017