注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

新一轮经济刺激计划启动  

2012-05-26 10:41:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

新一轮刺激经济政策开始了。这一次挑重担的还是大型投资,这一次最引人关注也是最让人担心的还是资金。

 

国务院5月23日召开的常务会议发出了明确信号:启动一批“事关全局、带动性强”的重大项目,这已是第三次在国务院层面提及启动重大项目。

 

5月25日,证监会发文支持民企上市和再融资,鼓励民间资本参股券商,为经济发展输血。加上铁道部刚刚宣布已获2万亿的银行授信,新一轮的刺激投资计划呼之欲出。

 

一切都与下滑明显的宏观经济相关。今年形势某种程度上比2008年金融危机时更为复杂:出口不乐观,消费依然疲惫,产业空心化严重,仅能拉起的投资旗帜也因楼市低迷、土地财政难以为继、地方财政捉襟见肘留下了诸多质疑。

 

于是中央政府不得不动。

 

进入5月以来,发改委项目审批的速度,可用“猛烈”来形容。

 

据初步统计,1至4月份,新增项目增长8000多个,仅 4月发改委批准项目就多达328个,近乎去年同期的两倍。这批项目涉及铁路、节能环保、基础设施等领域。其中就包括了交通类项目,如机场建设高速公路网等。除此之外,还有水电项目。

 

最近发改委审批的在建铁路项目包括快速铁路、煤运通道等,拟开工的重大项目包括部分已批尚未开工的快速铁路,如蒙西至华中铁路煤运通道项目等。此外,还包括中西部支线机场建设项目,确保2012年补建资金全部安排到位,基本完成补建任务。据统计,与前两年相比,今年政府预算内投资下达的速度明显加快。一季度,预算内资金同比增速达到24.9%,为两年来最高。

 

熙熙攘攘,皆为利来。

 

问题是眼前的利益需要顾及,长远的利益又该怎么办?

 

过去常说,中国的经济是政治左右,而能够左右政治的,是经济中的失业率。在目前的经济结构中,中国的GDP一旦掉下了7%,那么失业的压力就会剧增,而这个压力就会随着社会出现不稳定而传导到政治层面,也就逼着政府出手。 这里没有什么凯恩斯主义,更没有什么自由经济学说。 简单的就是维稳的政治需要。

 

 

新一轮经济刺激计划启动 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017