注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

夜半钟声到客船  

2012-05-26 12:33:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

记得很小的时候,听父亲讲解中国诗词,当时父亲举的七律例子就是那句 “窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的名句,父亲也讲过诗词中那种“诗中有画,画中有诗”的意境。 于是小小的我,便坐在那座北京古老的大院中,在心里努力勾画出那番景象。

 

记得那时我大概是五岁。高墙上青苔斑斑,院中那颗参天大树在风中摇拽着茂盛的枝叶,北京那时还是蓝天白云,坐在那里的我,就那般痴痴地想着,想的是乘万里船的流浪,想着神秘的远方和独立生活充满憧憬和向往。

 

没过几年,就离开了北京,开始了自己的流浪。  在南方的丛山之间,再也没有过对于流浪的那种浪漫,有的只是生活的艰难和冷漠。一次次地孤立无助手足无措地面对路途中的种种,才知道流浪不是浪漫,生活更不是浪漫,我们有的只是生存。

 

这种流浪一开始就几乎收不住了。这些年来,这样那样的原因,人总在流浪。 流浪在他乡,在别人的屋檐下,在别人的眼色里。 慢慢地也就学会了悄悄地给自己找一个位置,咬着牙微笑着坚强,然后在朦胧中想象未来。最后是在途中变得心安理得,把所有名利都看得淡了,然后怡然生活。

 

人生去路不明,每个人其实都在流浪,我们就这样扛着未来在路上咬牙,要不然就像石磨里的一颗豆子,等待被生活或者社会碾碎重新塑造。如是负手而去,那就站在月下水边,吟一首“月落乌啼霜满天,半夜钟声到客船” 的诗境聊以自慰。

 

那次去了姑苏城外的寒山寺,结果是傻傻地在门前的石桥上等了半天,也没有看见白帆乌篷客船的踪影。后来想想,那些船大概是在心里的。

 

 

 

夜半钟声到客船 - 一袭风尘 - 一袭风尘

  

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017