注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

戏说有无 – 摘抄  

2012-05-25 18:38:08|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

非有非无象外谈,是晋僧肇的佛学命题,是觉得玄老们虚无的还不够彻底,便到释家般若观照与涅槃境界说中找依据,提出其“正观”“妙悟”“妙契”般若说及形灭神不灭的灵魂实相无相的实体涅槃说。原话皆出于有无之域,绝于言象之外的,不好理解。而用在与之相通的艺术上,则很容易明白。比如齐白石的大虾,说它“有”,不能白煮、不能红烤,跳不到水里去,年深日久、或一把火就变成无了;说它“无”,没有千八百块买不来,为增添点活力喜性,成天挂着看不厌,学生们模来模去,教师讲来讲去,有“美”(神)在焉。齐虾比真虾贵百倍千倍,就贵在这“非有非无”上了。有中之无或无中之有,亦或似有若无,非有非无,皆艺术重神,重揭示本质的神韵表现手法。

 

这里的有、无关系,可从这样三点理解:宣纸白底为无,墨虾为有;观者心中审美意象(神)为无,眼中画(形)为有;或反过来说,图因缘而生,随笔而画,终非长久,是为无;。而画中虾之精神(美),千年不泯,无相实相,是为真有。 虾的有无若按那个著名公案套的话,就该是神秀谓:虾是菩提树,画是明镜台。常常勤拂拭,莫使惹尘埃。是以有求无,达到心不染尘;而慧能谓,大虾本非物,图画亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。五祖说也未见自性。后来说出:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。”才算见性成了六祖。这个非有非无,亦有亦无的自性,亦可看作“实有”。那他与神秀相反,成了从无到有。

 

 

戏说有无 – 摘抄 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017