注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

下台阶  

2012-05-20 14:56:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

昨天是一天的中雨,时大时小,到处都是一片湿漉漉雾蒙蒙的。 今天从下午起,算是有了些收敛。 雨算是停了,不过天还是阴沉沉的,让人感觉到了一种压抑。

 

四月份的经营情况非常不好,比预算下降了将近18%。五月份的情况现在看来也还是未能扭转,尽管采取了一系列的应急措施。 这两周一直在反思,到底是什么地方出现了问题,是不是在经营的方针政策方面出现了偏差。

 

从上周国家的经济数据公布出来,发现这个偏差不是自己小微观的偏差,而是更可怕的国家宏观的偏差。 从数据上看,中国经济持续下滑,一是宏观经济增速放缓十分明显。国家统计局公布的数据显示,从2010年第四季度以来中国按季度比较的GDP同比增长率分别为:9.8%、9.7%、9.5%、9.1%、8.9%和8.1%,连续递减趋势十分明显。 二是实际利率水平接于通胀系数相比近于零。 在极低的利率水平下,投资者对经济前景预期不佳,消费者对未来持悲观态度,这使得利率刺激投资和消费的杠杆作用失效。这其中一方面是目前从事实体经济的企业普遍盈利能力不好,造成他们对于前景失望,不再有投资的欲望。 此外,也有宏观调控的必然结果。目前,对贷款调控最严厉的是房地产相关贷款、地方融资平台贷款以及各项基础设施,前几年,这些在银行新增贷款中占比非常高。现在金融和资产泡沫已经破灭,房地产泡沫、PE泡沫、股市等资产和金融泡沫都破灭了,以前依靠银行贷款到处投资,一旦泡沫破灭,自然会出现贷款减少的现象

 

传统意义上,拉动中国经济增长的是投资、外贸和内需。投资被抑制住了;外需不旺;内需是个长期过程,不是说这个季度启动内需,下个季度就见效的。最终还是得靠投资,不过,的确需要调结构,向符合产业政策的行业投放。同时,货币政策需要积极的财政政策配合,要拉动内需就需要减税,特别是要降低企业税费负担,为企业输血,降低个人所得税刺激消费、拉动内需。而这将是一个缓慢的过程,其中有多少中小企业要死掉?

 

记得前几年就在说这个问题。说道最后,连自己都厌烦了,不想再说了。 可是眼睁睁的看着经济的崩盘,实在是如鲠在喉,不吐不快。

 

外面的天还是阴阴的。刚从浦东机场回来,心情也是阴阴的。 上来胡说几句,算是自己给自己找个台阶下吧。

 

 

下台阶 - 一袭风尘 - 一袭风尘

  

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017