注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

僭越的纠结  

2012-04-09 22:37:11|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从小就被告知了我们应该设身处地,我们应该理解别人。 其实,每一个人都有着我们人类应有的一切特质,即优点和弱点。

 

然而最近,也不是最近了,大致前前后后的已经有三四个月了,遇见了一件劳动纠纷案,或者说是遇见了一种人,虽努力的设身处地为他着想着,仍让人很是不知道该是如何评说。

 

情况大致是这样,分公司的一位员工,由于各种自身的问题,一年多没有上班。于是在劳动合同到期之后公司便不再与其续约。 这本来是一件正常简单的劳动合同到期后的终止。 按照劳动合同法,在合同期满后,合同自动终止。 这是一般人很容易理解的。 公司的处理也是合理合法甚至是很照顾其情绪的一种正常的管理行为。 但是此人此后便不依不饶了的闹将起来。不仅仅是一般的闹,而是经常性的强令公司必须如何如何,否则 便就会怎样之类的。 上上下下的管理人员与其谈过无数次,完全不解决问题。 据同事的评价,此人就是典型的滚刀肉。

 

事态的发展让我也被搅入这潭污水之中。 谈过一次话之后,发现此人就是不可理喻,因此当下决定按规章法律办,不再搭理此人。 但是此人却每每在夜深人静之时发短信打电话骚扰。 对此我也只能摇摇头,怪自己运气不佳,碰上不明事理胡搅蛮缠的主。

 

其实说这件事情是想从这个个案中说说社会上的一些人。

 

通过与其交谈以及他的所作所为,发现其实这样的人大概在社会上还是不算是个例。这样的人思维荒谬,逻辑混乱到不具备明辨是非的能力,与之对话几乎鸡同鸭讲,根本不在一个体系内。 他们总是觉得别人天生就该对自己好,否则便是欺骗。 这样的人生活总是充满愤怒,充满了敌意。 与其沟通无效倒是次要,大不了各存己见,相安无事,所谓君子群而不党,合而不同大致如此。 但他们并不是这样想这样做,他们总是要把自己的意见观点等等强加给别人,如果不接受,那么就自然而然地产生类似于某种政治意义上的敌视对立,谩骂威胁。一会儿如同泼妇骂街,一会儿又哭天抹泪。 说到底不过是觉得这个世界都是欠着自己,而是所有的人都是站在自己的对立面,自己所有的“不幸”都是别人陷害造成。 他们靠捕风捉影只鳞片甲支持自己的臆想,恶意的揣测,然后很是想把对方一棒子打死,然后在踏上一只脚,让其永世不得翻身。

 

贫穷和缺陷都不应成为阴暗的借口,每个人有权表达自己“主观意愿”,但是你无权用自己“主观意愿”来僭越客观的存在。 有些人每每到抓狂悲愤之时总期望除“暴”安“良”的侠客出现。 当然,认定对方必然是“暴”,自己人全是“良”的臆想并不能解决任何实际问题,反而将自己拖进漩涡中百般挣扎,迁怒于人。 如果不知道自己该承担责任,只是动辄抱怨别人,突出自己的悲情乃至自我圣化,那么只会让人觉得非常滑稽可笑。

 

这些人总是强行要将凭空虚构想象出来的痛苦当作真实发生的打击来承受,而不知道其所说的一切结果都是自身和外界的长期不良互动而非别人居心不良所致。 可惜,有些人永远不懂得反省和自责,面对他们,我真的不知道该说些什么。 如果非要我说,那么请面对现实吧。在生活中,在社会上,谁都没有僭越权,企图凌驾于客观事实存在之上终究是个自欺欺人恶毒的玩笑而已。

 

 

僭越的纠结 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017