注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

聊佛之九  

2012-04-05 23:23:21|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

S:         施主如何看佛教呢?

W:        我说的恐怕有些大不敬,师傅能接受吗?

 

S:         但说无妨。

W:          其实释家本是无神论, 就如我刚才说的,佛乃觉性,非人非神。 所谓觉性是指能够看透尘蔽认识事情本质的大智慧。  人人皆可成佛因此人与佛之间并没有天堑之隔,有的只是智慧和经历的差别。 佛家本来说的是只要人有了能够认识事物本质规律的大智慧,人就是佛。而这种大智慧的来源只能出自觉悟。 但是后来的发展就有了佛教,把以前只是作为纪念意义的先知者当作了高高在上的神,这就成了迷信。 当然,宗教需要有从众,而为了有从众就必须有迷信,所以我说佛教是善巧,虽不真,但也慈悲。 有高人说佛教以次第分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来,不可思议,也就不是什么文化。 佛教从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相我相众生相,即是文化。 从众生出说,佛教是以贪制贪,以幻制幻的善巧,虽不免败坏下流却无碍抚慰灵魂的慈悲。 这种说法虽然对佛可能是有些大不敬,但是我看来的确有几分道理。师父怎么说?

S:         阿弥陀佛,即是如是本来,那里来的不敬。

 

 

聊佛之九 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017