注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2012年4月4日星期三  

2012-04-04 12:52:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前天晚上在一位相识多年的朋友家聊天,听他说了些男人们都很喜欢的政治话题,然后就是他太太的家长里短的话题。 在天远星疏的夜空下走着,四周映着远处霓虹的清冷余光和夜风。 小街的路口早些时候人们烧纸留下的斑斑灰烬,让在这样夜晚独自一人行走的人,很容易地浸入到共鸣的感情氛围里去的。

 

一个人回家。

 

西方哲学里萨特有讲,他人皆地狱,先替我们肯定了“人是生而孤独”这一真理。但这样一句话,为何我们总要耻于承认然后再找种种理由去寻求开脱或虚假推诿呢?

 

“高山流水知音少,低抹轻挥听者谁”,说的是钟子期和俞伯牙的故事,据说伯牙琴只为子期弹。 似乎那个时候的孤独是个高雅的修养,清高的气节。不过话又说回来了,谁也没有在那个时代生活过,不过是从书上看来再加上自己的想象而已。 真正的情况谁又知道呢?

 

生活在现在的人们,只是习惯把那些不顺心意、不合我意的都一并地当做孤独了。处处透露着把寂寞和无聊当孤独的浅薄和矜持。我们总误以为,遭受的痛苦永远无法分享。 可是实际上,这世上实在不缺少刻骨铭心的苦楚,也不缺少叫人悔恨的不圆满。 人人都有未尽的遗憾和艰难。 你要确信这一点:你和别人一模一样。你的落寞和悲伤,也必定有人同样体会,这其实并无独特的唯一性。每一刻,都会有人与你同在。

 

其实,任何时候,即便是真的无人识你罢。却又能如何呢? 其实,我们都无法彻底地了解自己,又怎能期望别人能够真正的懂得。

 

法郎士说:“我坚持我的不完美,它是我生命的真实本质。”。  没有人是完美的,完美这个词不过是创造出来用以自欺欺人。 每一种意识形态都有它的逻辑缺点。我们的悲哀,并不在耻于自己所处的某个状态,而是身陷其中却丝毫不知。

 

买了新茶,一个人的夜晚也可以是一种很好的享受过程。 在现在的社会上,每个人都是脚步匆匆的不容捕捉,错失的人生和忽视的代价,往往让人痛惜不已。 其实,有的时候,如果有机会能够安安静静地坐在家里,泰然的面对或可当是某种解脱。

 

今天的北京,风和日丽,春光咋现,一片祥和。出门的时候,很仔细地观察着路边桃树枝条上拱起的嫩芽。 心里想着,下次回来的时候,桃花该开了吧。

 

 

2012年4月4日星期三 - 一袭风尘 - 一袭风尘
 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017