注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

不足为凭  

2012-04-03 21:24:53|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

(一)

 

人生就是修炼。 每一个人在这个过程中,根据自己的经历,自己的阅历,自己的能力智慧等等诸多因素,在某一时刻或许会豁然开朗,这在佛教中被称之为“悟”。 这样的“悟”可遇而不可求,往往是一种认识积累到了一定程度的升华。

 

“悟”这样的认知,并不完全来源是客观。 因为即使是有着同样的客观,人们的认知还是不一样的。因此说“悟”应该来源于主观对于客观的一种提炼,更多是一种超越外物的体验。

 

“悟”这种超越外物的自由情感体验,不来自与理论逻辑或者是知识,它只能诉诸内心意象、直觉。 其实我们人类除了理智的认识能力之外,还有一种更基础的无意识直觉能力。无意识意象很类似于无智无识的玄鉴“般若”。

 

其实,这样的“般若”也可以算是一种对于诸多感性的抽象过程,也就是佛家说的“穷理尽性,事绝言象”、“离形得似”等等。

 

 

(二)

 

从小读哲学,就开始了唯物,唯心的误区。 到了现在,突然对所谓的唯心、唯物二元对立开始不以为然起来。 佛在我心中,佛就是我,我在佛界中,我就是佛。 物、我,佛、心为一,物质与精神统一。

 

 

(三)

 

所谓有、无,在语言表述上,就是在物质与意识之间偷换概念的。于是也就有了语言断道,语言不足以说明或者解释真理。 佛教亦色亦空,非色非空,空空非空的二律背反的基础和前提,就是认定世界是虚幻不实的。 佛教不承认世界是物质的、运动及时空是物质的存在形式。所以他把人不能趟过同一条河,作为了生死,有无等等的证实。

 

“夫时不再来,今不一停。故人之生人,一息一得耳。 向息非今息,故纳养而续;前火非后火,故为薪而火传。” 这样对于此刻是你,下一刻不是你的运动变化的认识,被以道语格佛义的“佛生”们,当成了物质无实性、世界是虚幻的口实。 所以提出个“圣智幽微,深隐难测,无相无名,乃非言象之所得为试”的般若说,及 “圣智幽微,”“冥神绝境”的涅槃境界。

 

哈哈一笑,自得其乐,不足为凭也。

 

 

不足为凭 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017