注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2012年风险管理一二三  

2012-04-02 14:46:39|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从去年下半年国家实行货币紧缩政策以来,市场流动性大减,而各类企业(银行或者国企除外)都不约而同的出现了不同程度的现金流问题。 因此,作为企业管理者来说,如何有效识别、分析和评估财务风险,从而制订相应的风险利用方案和风险应对举措,成为企业管理者需要认真学习并必须了解和掌握的一项基本技能。

 

一项事物的发生发展,必然有其内在外在的原因,企业风险管理产生也一样。一般而言,企业的风险管理源自市场变化下企业自身安全的考量。 资金,资产,扩张,成本等在市场变化下的综合作用等导致企业经营的风险程度不断增加,企业必须考虑增强自身对风险的控制力,增加决策的前瞻性。

 

从自己这半年来实际操作以及对于上下游企业的了解来看,中国大部分的企业在风险管理上仍然是不成熟的。 主要表现形式是:

 

1、企业管理者缺乏正确的风险理念。

 

风险理念是指对风险的态度和认识。正确的风险理念既不是对风险的刻意回避,也不是片面为高回报而刻意追求;既不是对风险视而不见,也不是对风险过分强调。风险理念应该与企业所处的内外部环境、企业的资源状况以及企业战略相适应,应该有助于企业战略目标的达成。从实例上看,一家合作多年的企业近三四个月出现高额的应付账款和应收账款,大量的库存以及超常规的贷款规模。 在过去的三个月内,曾经多次与该企业的管理人员谈及此事,要求他们放慢扩张速度,加强应收账款的管理和现金流的管理,但该企业管理人员却置若罔闻,只认为高速扩张才是企业发展之道。 最后陷入资金被银行冻结而几乎破产的边缘。

 

2、企业管理者有待从战略高度认识风险管理的必要性。

 

中国企业对风险管理的认识大都停留在职能管理的层次上,无论是事前风险应对,还是事后危机处理,都仅仅是从流程、技术层面去把控,风险管理缺乏必要的高度,也没有得到企业高层的必要关注。实际上,风险分析应该是战略管理的必要内容,也是企业高层的一项重要工作。这样的实例就出现在自己供职的企业。 在2011年度,企业对风险的管理虽然有一定的认识,也采取了相应的手段,但是总体而言,认识和手段都仅仅停留在技术层面,而且更多的是在事态出现问题之后的应对措施,而不是前瞻性的预防措施。 这是很值得自己反省的。

 

3、缺乏系统性风险管理手段。

 

一方面,中国企业的风险管理相当程度上是一种“感性”管理,缺乏风险分析和度量手段,缺少专门化的风险管理工具;另一方面,风险管理往往按职能被切分到财务、运营、市场等多个层面,缺乏全局性的整合框架和主线。这样的问题也存在于我供职的企业。 到目前为止,对于风险管理的措施都是停留在技术层面而没有上升到战略层面。 因此在2012年,开始建立风险管理机制和流程,从风险产生的源头开始预防和加强管理。同时此项管理流程将不仅仅只是在企业内部实行,还要扩延到上下游的合作企业。

 

4、还未渗透到组织和流程的各个层面。

 

组织的风险理念往往缺乏清晰的表达和内部贯彻,并没有为大多数员工理解和认同,也无法落实到具体的日常工作中。这也是在2012年需要重点解决的一个方面。 目前虽然在风险管理方面采取的一些措施,但是往往在基层运营工作中大打折扣,很难得到完全的贯彻执行。 这一方面是由于基础习惯于过去的经营模式,对于新的管理措施容易产生抵触情绪或者是忽略。另一方面是对于基层人员的考核指标也往往是以扩张等指标为主要衡量,因此从自身利益出发,基层员工也不容易接受新的改变。 因此,建立新的业绩考核体系就成为加强风险管理的一项补充措施。

 

5. 管理层的认识仍需要巩固。

 

虽然在目前情况下,管理层对于加强风险管理的认识基本上是统一的,但是一旦出现市场情况变化,经济好转或者有利可图的投资机会等,管理层能否抵御诱惑,理性地分析情况,不仅仅在发展的角度,同时也在风险管理的角度来衡量取舍,在目前还没有把握。

 

2012年管理工作重点是:

 

首先是要构建企业统一的,分层次的全面风险管理体制。首先,需要明确的全面风险管理统一管理标准和流程框架。其次,需要各部门各地区的有机协同,明确标准体系的基本主线,做好标准制订部门的分工和侧重,在统一的原则和方针下对现有多个标准体系进行梳理和整合。

 

其次是建立全方位的企业全面风险管理运作体系。

 

1.建立健全全面风险管理信息系统。

 

2.建立风险评估系统,对各项风险进行比较,确定对各项风险的管理优先顺序和策略。

 

3. 建立健全基于风险管理内部控制系统,根据风险管理战略,通过执行风险管理基本流程,制定各项规章制度、程序和措施。

 

4. 最后,建立健全风险管理组织体系,该体系主要包括企业管理层,企划管理管理部门、财务部门,内部审计部门和其他有关职能部门、业务单位的组织领导机构及其职责。

 

 

2012年风险管理一二三 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017