注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

文风与人品  

2012-04-22 14:12:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

刘熙载说过“诗品出于人品”,广而言之,也可以说文风与一个人的人品或者说是人的性格还是有着某种联系的。

 

其实,对于“文如其人”这一观点,我更倾向于钱钟书的看法。 钱钟书在《谈艺录》中说:“心画心声,本为成事之说,实鲜先见之明,就所言之物可以饰伪,巨奸为忧国语,热中人作冰雪文,是也。其言之格调则往往流露本相,狷急人之作风不能尽变为澄淡,豪迈人之秉性不能尽变为谨严。文如其人,在此不在彼也。”这一段短短的文字,却足以见钱钟书不仅对文字,同时对人还是有着很深刻的见解的。

 

因此,对于文如其人这一说法,不少人都会有自己的主张。但主张者,其实往往不过是从某一个角度看这个问题或者从某一特定的经历看这个问题。 而钱先生的看法,却不是从文字的观点入手,而是从文字整体的格调与人的性格的关联来阐述,我自己觉得还是有些道理的。

 

 

文风与人品 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017