注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2012年04月21日  

2012-04-21 16:11:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

周末无事,自己一个人在后院里拔草,植草,种花,一时间额头微汗。 随后坐在墙边,在徐徐暖风中看着自己忙碌后的一块小小后院,想着在拔草时在草丛中慌乱奔走的小虫们,看着堆积在墙角边的杂草,想着那句:“浮生草草,残梦依依;如此偷生,不问福祸。”

 

这些日子国事震荡,经济衰退,长安弈棋,世事艰难。 想到了那句“闻说长安似弈棋,百年世道不胜悲”的诗,不禁生嘘吁奈何之感。 转而又想,吾等草民,蝼蚁之力,又能如何? 不过就是自己做好自己,也就罢了。这就是那句如此偷生,不问富豪的意思了。

 

昨夜一夜长雨,今日算是半晴半阴之间。 收拾后院停当,洗了澡,照旧在书房里,搬古弄今。 不时的对自己觉得好笑。 既然已经知道自己不过是“浮生草草”,却又还是“残梦依依”。  不过是自己与自己过不去罢了。 这样的过不去,在如此的境地中,就很是切合的仇远在“唐多令”中的那句:

 

縱有桃花千萬樹,也不似,舊玄都。

 

 

2012年04月21日 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017