注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

聊佛之十  

2012-04-17 21:30:38|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

S:         施主平日里读那些经文呢?

W:        不怕师父笑话,我还真的是没有读过什么经文。 一直以为佛法是一种得道天成的体系,道法如来,不是读经就可以读懂的, 也不是思考就可以想明白的。 所以我索性不读不想,只是东一榔头西一棒子地道听途说而已。 那些东西就胡乱地塞在某处,然后一食一宿,一山一水之间慢慢体验领会就是了。 所以特别怕人家问我经文呢。 曾经有朋友说“求佛不必读经”,我想他的意思大概是只读经是不可能真正体会到佛的真谛的。 更多地恐怕是要靠行吧。

 

 

S:         施主如何看出家人的?

W:       各人行事一定有各人的道理,不是我能评论的。不过我想,出家人和出世人还应该是有着些许的区别的。 出家人讲究的还是修行,不管修行是为了来世,还是为了今世,总之出家人应该还是有着某种精神上的期望或者说是梦的。而出世者大都了梦了,所以他们不过是活在当下的一种状态,无梦无觉了。 出世者或者是因为已经参透了而不再去梦,或者是因为心死了不再梦。 总之,心无梦,何来“天道”?又何来“人道”?何是何非?何去何从?于是也就活在当下,不去不从。

S:       苦,不苦,又何苦,这全是痴人说梦,又何妨痴人入梦,又何必痴人有梦,有过梦,有过觉 ,有梦有觉,因觉发梦,缘梦生觉。

W:    各人造化,各人悟性吧。 其实随性随缘就是了。

 

 

聊佛之十 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017