注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

从容近道  

2012-04-01 15:03:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

在老庄的人生态度上很讲究顺势而行,动之徐生。那么什么又是动之徐生的生活态度呢,其实说白了就是两个字,从容。 作人做事,不像急流般的尼亚加拉瀑布那样倾泻而下,而是如涓涓泉水般缓慢淌出一点一滴。 人生态度上的成熟是一种思想品质,仿佛酿制葡萄酒一样,必须置于一个不受外界干扰的空间,数十年后才会变得醇香醉人。

 

从容的生活态度,是建立在心平气和之上的。然而我们却生活在这样一个时代里,这样一片土地上:匆忙的行动是所有事物的标志。我们每日里思虑,焦虑,恐惧,渴盼,失落,等等。普通人的生活很难心安。那么我们的日子就成了这样一种煎熬。 每晚上睡眠时心神烦乱,醒来后四体不安。 在平日里与接触的人周旋,整日里勾心斗角。有的疏怠迟缓,有的高深莫测,有的辞慎语谨。小的惧怕令人惴惴不安,大的惊恐令人失魂落魄。我们说话刻薄尖刻,我们整日里揣摩猜测别人的心思,这种心斗对身心的摧残,使我们身心疲惫,日益消毁。 我们沉缅于妄念虚幻而无法回头, 我们心灵闭塞好像密封, 于是我们就画地为牢, 作茧自缚。

 

人生处在这样的心理状态下,就是那种庄子所描述的“终身役役,而不见其成功;苶然疲役,而不知其所归”。 这是一种不能自主的被动人生,是我们现代人所时常面临的。

 

如果能有一种从容,就是拥有一种充满宽容和理解的平和心。借此可以实实在在地清楚看待这个世界,并从中得到乐趣。有了这样一种产生巨大内在力量的心态,我们就会掌控自己的命运,而不是成为它的奴隶。 我们由此可以保持我们身体的安宁和思想的安宁。这是一种自我满足的情形,一种与一个人的生活环境和谐共处的情形,一种与一个人的生活目的相符合的情形。这种安宁并不是要人不去进取,而是要人以一种自然、有效的方式释放自身的潜能。如梭罗所说:“我忽然发现自己如果肉的核心一样充满生机——我内心充溢着平和而友善的快乐。” 我们会像梭罗一样发现,世界很美好,邻居很友善,上帝不仅在九天之上,也在足下的花丛中。

 

 

从容近道 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017