注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

聊佛之五  

2012-03-03 12:59:02|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

S:     施主如何看佛家所说的万物皆空,空寂既是圆满?

W:    佛家的空和中国道家说得虚妄本是同根,因此空寂之说也最为容易为中国士大夫们所接受。 我一直认为佛家说的空其实只是一种个人修炼的手段,而不是佛法的目的。个人只有先把自己看空,才能开阔胸襟,接纳万物。 而禅宗却把这空的手段发挥到了极致,以至于说空寂便是目的,便是佛法真谛。 我看似乎是过了。做过名偈“菩提本无树,明镜亦无台,本来无一物,何处有尘埃?”的慧能说过:“一时端坐,但无动静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往,坦然寂静,即是大道。” 如此一来,佛法的大道便也落得个空字了。万物是空,佛法是空,那还修的什么,悟得什么,活得什么? 禅宗的后世更是过分,比如天然禅师说:“岂有佛可成,佛之一字,永不喜闻。” 而义玄更说:“求佛求法,看经看教,皆是造孽。你若求佛,即被佛魔摄你。你若求祖,即被祖魔缚你。”又说:“欲得如法见解,但莫受人惑,向里向外,逢着便杀,逢佛杀佛,逢祖杀祖。”

 

如此这般,这空寂被推到了极致,那便是佛是假的,祖是假的,除了自己的心,别的一切都是空的,最后连心都是空的。 这样的禅宗便无法生存了,佛教也就无法生存了,甚至于僧人们也都没有了生存的道理。 于是,净土宗攻击他们: “口虽说空,行在有中,以法训人即言万事皆空,及至自身,一切皆有。”我看倒也是了。

 

 

S:   阿弥陀佛,施主此番言语好生刻薄,施主还是牵挂呢。

W:   师父见谅,我说的是我认为的,对与不对还请师父指教呢。 我一直认为佛家说的空是一种修炼的手段,以空见真,以虚务实。 空绝不是佛法的目的,也谈不上佛法的真谛。

 

S:    那施主心中的佛法真谛是什么?

W“     还是那句话,了妄存真,这才是佛法的目的。 了无存真之后的对世人拯救,则是另一境界了,那也就是佛家常说的慈悲。

         佛家所说的慈悲,脱离了俗世间的情,那是大爱。大爱不爱,不同凡响,只说真相。 明了的,悟到的,便得拯救。这也就是佛家的真正意义所在了。

 

S:    阿弥陀佛,佛光普照,慈悲为怀。

W:    师父说的正是。

 

聊佛之五 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017