注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

聊佛(七)  

2012-03-17 15:35:12|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

S:         世间善恶施主如何看

W:        善恶当有人相我相众生相。我的善恶未必是大师你的善恶,众生相的善恶也未必是我的善恶。 其实所谓的善恶,大都是外在的约定和需要,并不是道。 基督教的天堂,佛教的西方净土当没有所谓的善恶美丑。 佛教基督教提倡善,不过遵循一般的社会道德伦理,一种社会次序的需要而已,加以戒律因果而提倡,总的来说,还是以贪导贪,以幻导幻的善巧,以顺应社会世俗,安慰人心罢了。虽不真,但也只能如此。


       S:       施主对慈悲怎么看?

W:      道法自然,有因有果。但是这里面有个例外,就是一个“情”字。 世间人因情所困已是几千年了,终未能解脱。 情发于心而至于心,本是与神沟通的最后途径。 可惜人们有了情,便又要波及他人,要回应,要对等,要长远,这就是贪了。 贪而不得,就有了恼怒,仇恨,嫉妒等等,于是又有了嗔。 道理本是明了,情发变不可自已,又成了痴。 一个情字,就有了贪嗔痴, 苦海无边。 于是佛倡导了慈悲以对应情。 所谓慈悲,就是大爱。大爱无言,无界,无报,无彼此,始于自然,不昧因果。 但是一个慈悲中的悲字一道破天机。 慈悲,此心非心,非人心,是佛心了。 因此如果由情至慈悲,就是觉悟。

 

 

聊佛(七) - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017