注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

聊佛 (六)  

2012-03-11 16:13:07|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

S:         佛光普照,苦海无边。 施主怎么看。

W:        我觉得这其实是说神相和众生相的。 佛光普照,其实是说,每个人都有觉悟的机会,也都有重生的机会,道在每一个人面前都是存在的,一样的,公平的。不会由于你的美丑善恶,富贵贫贱而有所不同。 但是,佛光普照,并不是道要拯救谁,而是自己要拯救自己。所以说,有求必应只是妄言。

 

佛家已经把人世间的苦难总结的很全面了,生老病死,得失利害,恩爱情仇。 人们就都是在这些里面泡着,怎么就不是苦海呢。 如果不能觉悟,得到的,就会忧虑失去,没有得到的,就会失望于没有得到。 有爱就有恨,有恩就有仇。所有的这一切,单靠我们自己的人性是摆脱不了的。 那靠什么? 靠神伸手来拉? 没有人愿意接着,因为贪嗔痴,因为人性。 所谓的“人人都说神仙好,唯有功名忘不了”就是。 其实人不觉悟,神是不会伸手的,神是不会给你什么的。 因为在没有觉到悟到的时候,给了你,你也接不住。 只有觉到悟到,才能做到,能做到的才是自己的。 所以,佛光普照,每个人都有同等的机会,苦海无边,没有觉悟,人就无法得救。 如此而已。

 

不过人能不能得救是一回事,人需要不需要安慰是另一回事。 每个人都要回答生命价值的问题,都需要让心有个安慰。 佛教世俗化了之后,当然还有基督教,都在很大程度上提供了这样的一种心理安慰,这虽然不是正途,但也算是功德无量了。

 

S:         善哉,我佛慈悲,普度众生。 能度则度,不能度也是不离不弃。

 

 

聊佛 (六) - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017