注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

生活的节奏  

2012-03-11 13:39:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在中国,在香港,甚至是在日本,也许在大部分的亚洲国家的都市里,我们走在每一个大街小巷,我们走在都市的每一个角落,举目望去,涌入我们眼帘的,都是匆匆忙忙的人群。 每个人都在为生活忙碌奔波。 我们经常看见那些忙碌的身影:一只手拎着电脑包,一张嘴含着带吸管的牛奶,而脸侧还夹着正在通话中的手机,满脸的无奈与急迫。

 

这就是所谓的现代生活,我们每一个人都陷在了现代生活的快速节奏之中。

 

还记得二十多年前,刚刚开始在北京CBD的高楼大厦上班。每天早上从建国门地铁口出现,看见的就是如此的情景。 当时的心态似乎还有着些许的兴奋,因为当时的感觉是自己终于融进了现代生活。

 

飞机,高铁,我们穿梭在各个都市之间。 例会,战略会议,行业会议,标前准备会,案情分析会,我们疲惫在各种各样的会议之间。经营报告,财务报表,投资申请报表,可行性分析报告,市场环境报告,我们专注在各种各样的报告报表之间。 来客访问,客户的宴请,政府官员的来访接待,我们在10小时的工作之后还要周旋在各种各样的应酬之间。

 

一周的时光,都在某种精确的刻度中飞速运行,我们谁都无法为一杯咖啡、一壶茶、一卷水墨画、一窗山水烟雨稍事停留。 我们有的只是身不由己的感叹。 我们在这样的感叹中,开始习惯,于是我们连渡假、休闲、购物都在追求速度,而不得不再次被“节奏”摆布。

 

我们陷在速度的节奏里面了,我们有的只是速度节奏,我们没有的,是对于生活的享受。

 

终于有一天,也许是一个周末,我们可以不被闹钟吵醒然后在不情愿地睁着朦胧睡眼匆匆地洗漱穿衣出门。 我们可以安静地宅在家里,慢条斯里的享受清茶的安逸,我们可以随手翻一些能够慢慢读下去的小说,可以随意在网上浏览着他人的生活体验;我们可以在小区里,公园里走走停停,听轻风揉搓树叶发出的细细声响,渺渺间还可以听到断断续续京胡的跌宕起伏。

 

但愿,这一切都还不是发生在我们老得走不动的时侯;但愿,我们就在现在可以明了,生活本身就是一种修炼内心的过程。 修炼用不着身披袈裟,打坐咏经,修炼用不着去某种特定的所在。 所谓的修炼其实就是活着生活里,然后从生活本身去真正的理解生活,理解我们自己在这个生活中的位置和目的,去享受和理解人生应有的风景与境界。

 

 

生活的节奏 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017