注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立于世界之外,行走于世界之上。 天马行空, 无拘无束。

网易考拉推荐
GACHA精选

聊佛  

2012-02-09 21:47:12|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(一)

 

S:        施主来了。 这次来,是来烧香还是来还愿?

W:       只是路过,看看而已。

 

S:        没有看到施主烧香拜佛。

W:       呵呵,烧香拜佛只是一种形式,来了,看看,若有机缘,也许会有体会。其实,来这里坐坐,静心就好了,其他的形式就免了罢。

 

 

S:       施主信佛吗?

W:     呵呵,不知道师父所说的佛是什么佛。 佛教中有禅宗,净土,华严,天台诸多等等,各自对佛有各自的说法,各自对佛法真谛有不同的理解。 我不知道大师是如何看佛,如何看佛法真谛,就我而言,我信佛,信得就是了妄唯真即是佛的信。

 

S:      施主对佛教还是知道些。 看了些书?

W:  不能说知道,都是道听途说的。

 

S:     道听途说也可参佛法真谛?

W:    行万里路胜过读万卷书。 读了书,没有过经历,那书最多也只是停在脑子里的知识。行万里路,经历了,明白了,那便是在心里的知道。 所以有人说,参佛不读经书,坐禅也只是痴人说梦呢。得道天成,读经打坐不是正途。禅宗更有“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”之说。 所谓的自证心性,不执外物,不执外相。

 

S:     施主如此说,岂不是天下僧人都是在水中捞月,刻舟寻剑了吗?

W:      并非如此。 天下僧人各有不同,很多出家是已经有了经历或者是在经历中有了困惑,如此寻一清净之地再修,远离红尘,也许有缘得悟。

 

S:     阿弥陀佛,施主有过困惑?

W:      一直就在困惑之中呢。人生本就是充满了困惑,有了困惑才有觉悟。 所以佛说:“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。“ 对于宇宙与人生,我至今乃有着种种的疑问,因为有困惑,所以得以前行。 至于何时得彻悟,何时得不惑,那不是我现在想的问题了,一路走着便是。

S:     阿弥陀佛,达摩老祖说:“将心来与汝安!”

 

 

S:     刚才施主提到了了妄唯真,这种说法倒也有道理。所谓的唯真,自源自心,佛是唯真,魔也称唯真。 此唯真非彼唯真,怎么区别?

W:    当是了妄吧。 师傅怎么解?

S:     人心佛魔。 脱了人性,非佛即魔。

W:    本无善恶,殊途同归?

S:      阿弥陀佛

W:    所谓的人本无善恶,心自有道魔, 不一不异就是。

 

聊佛 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017