注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立于世界之外,行走于世界之上。 天马行空, 无拘无束。

网易考拉推荐
GACHA精选

窗外有雨  

2012-02-26 12:48:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这样的晚上,终于可以呆在家里安闲的时候,已是早春二月节。 江南的雨水正足,间或间还有些雪花飘舞的时候。 路边的草地虽然有些个微微泛黄,但应该是蓄势待发的等着春天真正的来临。这样的夜晚,除了雨声,听不到别的什么声音。 雨,却也没有在乎人们的心绪如何,只是自己滴滴答答地低吟着。

 

每每一周的忙碌之后,一旦闲了下来,却又不知道该如何的将日子过得滋润了。 也许,生活自身就谈不上什么滋润的。 那句如人饮水冷暖自知,可能就道出了生活的真谛。在我这个年龄,人间琐事已经历了不少,起起落落,喜怒哀乐早应该看淡了,应该是少能再体味到得失的悲喜的。尽管生命中仍然是充满了困惑, 也多了些坎坷行进中被双脚踢踏得响亮的无所谓喜无所谓忧的明灭如星子般的长吟短歌。只是,这样的夜晚,让我突然感到四围合压过来的寂静。

 

平日里忙于工作也不过就是为了生计而已。 可一旦真的成了习惯,忙也是一种瘾,上瘾了同样难以戒掉的。 正如而今的我,如果是连宵地忙碌到夜晚也不会觉着多累,有的可能会是厌烦。只是真的闲静下来,反倒有些无措了。 虽然就有此多了些如从前那般地斜倚床头看书不觉已悄然入梦的自由。 可是,我却是难以寻觅到少年时的兴奋,更感觉不到久违的快乐。本该更自由自在的我,反倒不能适应这内心里曾渴望已久的自由了。尤其是当有人嘘寒问暖,心里便感到如此的无措和汗颜, 经常会无以回对,顾左右而言它。如今想来,人若想取悦别人很难,可真要取悦自己时,同样很难。
 

此刻,零零星星的雨声,阴阴地透过那玻璃和窗帘以一种压低的声音传过来。而那半弯玄月早就躲在浓云后面不肯露面,不知是否象谁的脸那样的朦胧。窗外有雨,早春二月的夜晚,雨在窗外淅沥低低吟着,就伴着时钟在寂静中敲打着未眠人的思绪。尚未能入睡的我,就这么不时凝视着窗外不时被闪电照亮了的树影婆娑,细细品味着暗暗于那种世故的淡漠。 而桌上的半杯花茶,早已于雨的嘀嗒声中消匿了那几缕暖风般的热气。

          
      
      再点燃一支香烟,此夜的此刻,于悠然的吞吐中,微闭双眼,听窗外的风声雨声,就这么进来,出去......
 
 
窗外有雨 - 一袭风尘 - 一袭风尘
 
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017