注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

刹那花开  

2012-02-25 09:39:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在现代社会里,不敢你是身处何地,你都会经常性的摆脱不了失落和焦虑,这似乎已经成为我们这个时代的流行病。许多时候人们似乎在没有了解到原因的时候,就已经莫名其妙地开始了失落和焦虑。 大概是人人都有一本难念的经吧,没人能摆脱得了。 所谓的修炼者,其实就是在被焦虑困扰之后,回归自己的内心,寻求解脱。于是,在身旁潮水般的人群逐渐消散,尘世中的喧嚣逐渐归于宁静,静下心来静静思考些什么,这时候,我们就回到自己的心。清净下来,世界也就跟着你澄定下来,一片宁静,到处是花开的气息。这是得道者说的。

 

费勇说:“生命是一场过于漫长或过于短暂的旅行,游戏的规则闪烁不定。我们追逐金钱,追逐名利,追逐声色,追逐神灵,从早到晚,忙忙碌碌,为每一枚新增的铜板、每一寸感官的享乐、每一点空洞的名声而欢喜,或者又不断地悲哀,不断地焦虑又不停地追逐。” 的确,对于身处尘世中的我们,不断受到物质的蛊惑而不断追逐名利,每一个人其实都难免陷入有形和无形的失落与焦虑当中。

 

所谓有求皆苦,“人生的根本问题是如何处理欲望和死亡两大事情。人从生下来开始,就有所欲望,因而就有所求,有所求就必然有所成败,败固然痛苦,但成功也不能带来恒定的幸福,因为得到的注定会失去,就如同人生下来就注定要死亡。因而,为了满足欲望而做出种种努力,最后以死亡终结,带给我们一生的是烦恼、是痛苦。”求得太多,要的太多,欲望不停,我们如何可以真正解脱?

 

释迦牟尼的临终说:自以为灯,自以为靠。一切有形的都会消失,只有一种属于自己,并且超越了有形与无形,那就是自己的心灵。人们的心灵由动而静、由喧嚣而宁静,从而渐渐接近六祖慧能的精神:平平淡淡,深藏不露。

 

“如果你用你的心灵去观看,就会觉知到荣华的背后其实是荒凉”。这些禅意颇浓的话语,实际上是在讲述已经不被我们明晰的生活哲理与人生智慧。

 

 

刹那花开 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017