注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

聊佛之四  

2012-02-24 21:47:36|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

S:         如何意会?

W:       所谓的意会应该是由心而出。 过去和朋友曾经说过,神只和我们的心对话,只是一个比方。 就是强调我们心的重要性。 佛超越我们的理解,但还是给我们留了一扇窄门,那就是我们的心。 至于我们能不能找到这个门,打开这个门,走过这个门,要看我们的悟性和造化了。

 

 

S:        无形之门,又如何能找到?

W:        我想首先要做到的是寂空,只有做到了寂空之后,我们才能具有能够透过现象,透过表象看到事物真相或者是本质的能力;

 

 

S:         很多人苦修一生,终未能明了。

W:        佛本身就是可悟而不可修的。 修为的是成佛,在求,本身就是贪。 已经有了人性的贪嗔痴,背离了道的根本,如何能明了。 而悟在明性,在知,自然而然,无欲无求。天马行空,心做心是,自在无碍。 有了这些,才有可能觉悟。 而所谓的觉悟,只是一念之间。 但是这一念之间,大部分时候都是难比登天。如何做到,各有其心性造化。

 

      

S:        按施主所言,修不能得,只有觉悟,那么世间许多的修行者都是妄为了?

W:        也不能这样说。 修者戒贪戒嗔戒痴,约束自己,对社会,对他人,也算是善行。 只不过这样做,穷其一生,依旧摆脱不了一个想要成为一种什么的贪,住因住果、住念住心,如是生灭。 于自己,虽有善行,不得正果。 觉悟者不同。 觉悟得道,不昧因果,无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅碦,本身就已经是在道里了,所思所行都是道。 所以说,修者以行制性,悟者以性施行。修者以律制心,悟者由心生律。 两者完全不在一个层次上。不过修行之人,如果心性到了,也可能是一种渐悟的过程。日积月累,渐悟到了顿悟,也是有可能的。 不过要有心性了造化了。

 

 

S:         佛家讲人人皆佛。证者,悟者,修者,信者,无信者都可成佛;

W:         我一直困惑这个道理,后来想大概是这样的一个道理。 佛是觉悟,不是哪个人,也不是神。 所谓人人皆佛,指的是人人都有觉悟的机会,但是这并不是说人人都会觉悟。 都可成佛,但不一定都能成佛。 觉悟是靠自己,等不了,靠不得,自己蔽了心性不觉,无法成佛。

 

觉悟不是人, 觉悟是途径。 人相可坏,觉悟无生无灭。即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障即涅槃。

             

所谓的觉悟,其实也没有什么玄妙的地方。 觉悟就是能够剥离了所在的政治,文化,传统,道德,宗教等等被后天强加给我们的相,然后在如是观照地看到事物的本质真相,然后指导自己的过程。尼采曾经用精神三段阐述过,但是我觉得那个第三代的幼儿是一定要经历过骆驼和狮子的阶段的。

 

              据说高僧圆寂时都会面如婴儿,带着婴儿般的微笑。大概也是这个道理吧。

 

 

S:         圆寂即是了障,了障即涅槃,即圆满。 圆满之人自会有纯洁之相。

W:        人能不能做到圆满我不知道。 不过我觉得觉性圆满之佛只是佛教中人相之佛。圆 满即止,既非无量。 若佛有量,既非阿弥陀佛。 所以,我觉得觉悟是没有圆满的。   就像我们无法获得绝对真理一样的道理。 以前总认为我们人类虽只能获得相对真理,但是相对真理慢慢叠加,总是可以达到绝对真理。 现在想来,恐怕是狂妄了。 宇宙浩茫,道是无限。 我们不过是一粒尘,如何能获得绝对真理,又如何圆满呢。

 

S:         无圆无不圆,无满无不满。 亦无是名究竟圆满;

W:       谢师父指点。

 

 

聊佛之四 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017