注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2012年12月9日星期日  

2012-12-09 14:01:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

江南的气候,不像北方那样的爱憎分明。 这里的冬天,没有寒风刺骨的凌冽和风雪交加的弥漫。 有的更多的是烟雨迷蒙的丝丝凉意或者是阳光乏力的感觉。 中午出去,在阳光下随意的走动着,阳光下微风里,还是感觉到了惬意,走在微风里,丝丝的寒意更像是深秋。那种秋意扑面秋风盈袖之秋之况便就悄然地漫溢开来,让这便就是江南吧,温润如玉的气候。

 

那日有人说庄子,我便在一旁默不作声地听着,期待着能听出什么彩来。 结果还是有点失望。 说庄子的,还是走的老套路,基本上以佛解庄,为释家开法门。 这大概是我们过去常常说的所谓道释一家的验证,道佛之间相互支持相互倚重。 但是否是庄子本意,早就不为人考虑了。

 

就有人曾经说过,《庄子》乃是一本衰世之书,读庄盛行时即是衰世。其实,《庄子》原本就不是什么治世之学,也不是积极向上之学。 它本就是在社会中个人失落失望之时心性自安的一种适世娱世之说罢。

 

由此想到读书。 听父亲说过,民国时有两个人,一个是“读而不思“冯玉祥,另一个是”思而不读“阎锡山。 这两个人被人说成是草莽,但是其实还是有些作为的。尤其是阎锡山对于治世还真的有自己的见解,只不过不读书造成了他一直不能够突破自己思维的框架而已。 于是,我在想,书还是要读一些的,但更重要的是,读书还是要思考的,否则就成了书呆子。 而思考的基础便是自己人生的经历与在经历中的所思所得,也就是阅历吧。

 

一个人的生活经历会极大的影响其读书时候的取向,进而主导阅读的方向与理解的层面。 今是昨非所说得就是这样一个过程。 在经历中得到的经验不断地否定自己,更正自己,完善自己,永远也没有尽头。 而在这个过程中的阅读,也就成了活生生亦新鲜亦脆弱的阅历,而不是空洞呆板僵化的教条或者是理论。 经历之后的阅读,或者说阅读之后的经历,即是阅历。

 

在读《庄子》时,每个人在不同的经历中就会有着不同的理解和提取,但最好不是人云亦云而是自己自然的体会,这样各个不同的人生阶段也许会有不同的理解。 到了我这个阶段,如果去读庄子之类的书,更多的是以此外生死、内恬逸,而并非以此解释什么标榜什么。 不苦作训诂工夫,也不参佛道自圆,只是偶尔闲暇娓娓自语,纯属自娱自怡,无关他人痛痒。

 

写到这里,突然觉得提笔忘题,离题千里了。于是就自己安慰道,这便是庄子的逍遥吧,率性随心,如此而已。

 

大鹏展翅恨天低,小鸟盘旋也逍遥。 各有各的活法,谁也别挤兑谁。也就是如此了吧。

 

窗外阳光如沐,一时洒然无拘。 看到无边落木萧萧下,阳光斑驳,黄绿相间,心中油然而生一种淡淡地喜悦。一茶在手,散尽思虑,只剩下这一刻闲逸罢了。

 

 

2012年12月9日星期日 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017