注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2012年祭  

2012-12-31 21:31:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在2012年最后的一个夜晚,写下这样的文字,算是对2012年的一种记忆,也算是对2013年中国国运的一种期盼。 到了我这个年龄,已经不再狂热,更不再轻信。 但同样,心里的执念,让我们“穿越百年风尘,身着青衫,面无表情,正砸响门环。”

 

晓波先生《跌荡一百年》前言——寻找一个“下落不明”的阶层的最后几段:

 

“逝者如锈迹斑斑的沉钟,非虔诚而用力的击打不再苏醒。 很多历史的真相,唯有在一定距离的后望中,才会显得略为清晰,这是人类认知能力的缺陷,也是人性悲哀的组成部分。 每一个时代都充满了不确定性。中国的商业历史总是不押韵的,粗糙而缺乏修饰,象极了我们每一个坎坷而迷茫的人生。 确切的说,后来者永远无法得到历史的真实,我们只是在无限的接近。 就好象我此次试图厘清历史的每一条纹理和逻辑一样,很可能在不久的将来,这一切努力都会被认为是荒缪和徒劳的。

 

写作是如此的枯燥。那是一些沉默而微光闪现的夜晚。 在疲倦的时候,我会站在阳台前,静视运河的沉寞流淌,仰望若隐若现、神秘的江南星空。 我觉得有一些眼睛在遥远的地方默默地注视着我。在这时,我会想起诗人北岛的《青灯》:

 

  把酒临风

  你和中国一起老去

  长廊贯穿春秋

  大门口的陌生人

       正砸响门环”

 

我仿佛真的听到,有一群熟悉的陌生人正站在门外。他们已经被这个曾经无比热爱过的国家遗忘。

 

此刻,他们穿越百年风尘,身着青衫,面无表情,正砸响门环。”

 

这群人里,还有他们的后人,怀着同样的忧虑以及更多的理性,用业已饱经风霜历尽磨难的手一同砸响着锈迹斑斑的门环。

 

 

2012年祭 - 一袭风尘 - 一袭风尘

  

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017