注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

喜欢北京  

2012-12-31 17:31:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

昨天乘坐国航从上海回到北京。司机来接我时,还是那副北京大爷的做派,让人感觉到一丝回家的亲近。

 

回来时北京已经从雪天转为晴天,风不大,阳光下感到了一种干冷的感觉。车行走在机场高速上,从车窗向外看出去,一片黄色,树木草丛都是干枯沉默着,一片萧瑟。和江南的黄绿相间比起来,北京的冬天更凝重,更深沉。

 

在北京的大街小巷里游走,不论是那些灰色高墙围着的机关大院,还是那些钢筋水泥泛着阳光的玻璃大厦;不论是岁月斑驳的古老城墙,还是起起落落的首都机场都让我觉得一种北京特有的味道。

 

我喜欢。

 

喜欢那些颐和园圆明园北海景山红墙白桥,喜欢那些三里屯后海鬼街摇滚爵士,喜欢街头各地的口音和各国的语言,喜欢街头买菜的小贩和蓝眼高鼻的洋人的讨价还价,喜欢蹲在胡同口狂敲三家的膀爷与深秋于星巴克独闷卡布基诺的怨妇对称。这就是我眼中的北京,一个显得杂乱无章而又相互融合,一个兼有历史的凝重和现代的轻快的节奏感,一个蓬勃的交叉多元的凝聚的城市。

 

北京的文化,大气而又庞杂,传统而又新锐,淡漠而又激荡,稳健而又亲切。那是一种大大咧咧而又不动声色,男人气的文化,于我而言,北京的文化,没有一定之规,却又刚性十足,属于雄性文化。

 

 

喜欢北京 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

   

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017