注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

读书随笔--斯宾诺莎  

2012-12-30 20:56:19|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

作为人类而言,我们一直在孜孜不倦地寻求着我们与自然之间的管理和我们对待世界的态度。 在这个过程中,宗教诉诸个人的信仰,理性则是人类共有的能力。而把理性能力发挥到极限并显示惊人光芒的,是斯宾诺莎。

 

斯宾诺莎是荷兰籍的犹太人,他的思想倾向一元论,而遭遇开除教籍的命运。 从此一个人独居,以磨镜片为生,写下《伦理学——以几何方式加以证明》,备受哲学界推崇。后来海德堡大学聘他担任讲座教授,他稍加思索就婉拒了:“我的生活还不错,为什么要改变呢?” 罗素在他的《西洋哲学史》中评论古今哲人,惟独在谈到斯氏时,表示深刻的敬意:“生活简朴,思想高贵。”西方哲学家能做到“知行合一”的不多,斯宾诺莎可谓不负此望。

 

斯宾诺莎的代表作以“伦理学”为名,所谈其实是形而上学。斯宾诺莎的想法很简单,要把宇宙与人生打成一片来看。若不先澄清万物的本体,认识人类的本性,又怎能宣称人生应该何去何从?

 

在他看来,神是永恒而无限的存在,因此神必定包含万物在内。《伦理学》一书先界定神、实体、属性、自然、自由等名词,再依序提出公理,其中推论的严谨程度有如几何学,所以此书副标题是“以几何学方式加以证明”。他想要证明一个一元论或泛神论系统,再由此提醒世人如何面对人生中的言行选择。

 

“理解”是个关键,比如,我在情绪冲动时,常常身不由己。那么,何不设法理解“情绪”是怎么回事?在何种情况下会操纵我的言行?一旦真正理解了,我就不再因为无知而无可奈何,反而可以采取化解的方法。斯宾诺莎最受传诵的名言是:“不要哭,不要笑,要理解。”哭与笑都是情绪反应,消耗人的能量,使人陷于迷惑,对于客观事实并无裨益。何不冷静下来思考:重要的不是发生了什么事,而是你对发生的事有何种理解。

 

摆脱情绪与冲动的左右,目的是为了获得自由。但是,人有自由吗?宇宙若是一个整体,其中万物环环相扣,都是“必然的联结”。自然界每一个小地方,都是从整体看来所不可或缺的。

 

在万物是如此,在人呢?也不例外。除了先天因素,人出生之后所遭遇的一切,更决定其如何回应正在发生的事。因此,人以为自己享有自由,而事实上,那是一种幻觉。比如,我现在正在写这篇文章,以为自己可以 “爱怎么写就怎么写”,事实上呢,我依然是被决定的,被我过去的学习经验、被中文表达能力,被此刻的心境等等所决定。

 

一旦我觉察了自己不自由,我就会对于发生在身上的一切,转而采取一种认命的态度,心情变得较为坦然,不再计较成败得失,从此可以平静度日。这种看似消极的人生,不是很多人在年老时觉悟的境界吗?不论如何轰轰烈烈的一生,最后回头一望,不是“也无风雨也无晴”吗?

 

走到这一步,所剩下的并非悲凉,因为斯宾诺莎是专门以理性来化解情绪的。此时反而是欣赏自然界,也就是欣赏神以及神的作为。斯宾诺莎希望我们“以理性之爱去爱神”,“从永恒的角度去观看万物”,类似的语句都是悟道之言。此时拥有的是透彻通达的智慧,由于理解而接受万物“一如其所是”,引发绚烂的审美感受,既宁静又恬淡。黑格尔说:“读完斯宾诺莎的《伦理学》,任何人都会喜爱哲学。”这句话也许并不夸张。

 

 

读书随笔--斯宾诺莎 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017