注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2013年经济政策预测  

2012-12-16 11:28:02|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2012年中国经济可以基本上说是处于衰退中,市场上对于政府的经济政策有着各种各样的猜测。  但是这一年走下来,除了几次“隔空喊话”式的提振信心的呼吁之外,基本上政府没有什么有意义的动作。 也就是说,在2012年政府并未如外界预计的那样推出新的大规模刺激计划,以遏止经济增速连续多季度下滑并重回高速增长轨道。 于是,在2013年政府对于经济采取一种什么样的基本方针,便成为了一种“悬”。

 

中央经济工作会议今天在北京召开。经济分析人士预料,2013年中国经济工作基调仍将如2012年定位于“稳中求进”,保持宏观经济政策的稳定性和连续性,实行积极的财政政策和稳健的货币政策。 也就是说,2013年中国仍然不会出台大规模经济刺激计划,以实现“高速增长”。同时,政府将就收入分配以及减税等方面采取有实质力度的政策。

 

2012年的中国经济增长目标被确定为7.5%,实际可达7.5%至8%之间,通胀率在3%以内。 而让政府比较欣慰的是,今年11月份的主要经济数据出现反弹并巩固企稳回升趋势,令人确信中国经济将在今年第四季度止住已持续7个季度的放缓态势,并保持平稳较快运行。

 

2012年的中国经济“稳增长”目标铁定实现,这是在没有推出新的大规模刺激计划的条件下取得的,放眼当前仍然低迷的世界经济,这实属不易,也表明中国经济基本面良好大势没有改变。据此,政府方面相信,投资、消费和出口都将进一步企稳回升,但在2013年中国经济两位数甚至9%以上的高增长时代很可能一去不复返。

 

2008年金融危机爆发后,中国政府推出了以两年4万亿元为代表的大规模经济刺激计划,使中国经济于逆境中成功避免陷入衰退深渊并保持了令人瞩目的高速度,但也同时产生了一些弊端,例如投资效率低下、资产泡沫滋生、通胀势头上扬等。

 

2012年政府并未推出新的大规模经济刺激计划是为了避免重走老路,而且“稳中求进”的基调也决定无需再推新的大规模经济刺激计划,更重要的是,再推新的大规模经济刺激计划很可能会干扰加快转变经济发展方式大战略的推进。

 

依此推断,在2013年政府很可能依旧以稳重的经济政策为主,同时开始就“国富民贫”以及财富分配不均等社会问题改革。 在经济政策中,力图保持宏观经济政策连续性和稳定性,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。 同时,继续抓住和用好重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。

 

关于收入分配,减税和稳健的经济政策,能否在各种压力之下落实,经济结构能否真正的得到改造,政治改革能否顺利的实现,到现在为止还需要观察。 这些都不是一纸公文就可以实现的,它将会是各方利益集团角力的结果,也是政府大智大勇和决心的考验。 现在我们也只能是拭目以待。

 

另外,美欧日等主要发达经济体的“松货币”与“紧财政”政策组合效应具有强烈的不确定性,并对中国经济外部环境构成风险挑战。本周三,美联储继今年9月份推出第三轮量化宽松货币政策后,又推出了第四轮量化宽松。2013年全球面临着流动性过剩加剧的风险,中国的输入性通胀形势不容低估,预计中国通货膨胀率控制目标仍然会定在4%以内。但是,能否真正的实现,难度极大。 业界目前已经开始担忧明年的通胀有可能再次出现超过5%的风险,而这不仅仅是与政府的财政政策相关,更是与预期的宽松货币货币政策相关。

 

 

2013年经济政策预测 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017