注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

聊佛二  

2012-02-11 13:23:17|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

S:           施主心里的佛是什么?

W:       佛祖曾有说,不可说,一说即错。 其实真的是这样的。 本是非非,不可说,不能说,只在意料之外。 如果强要说,那也就是佛即是道,道即是如来, 如是,本来。

S:         呵呵,这是佛法,已超脱了佛教了。

W:       师父明示的好。 佛法其实远高于佛教,尤其是众生的佛教。

 

 

S:        请问施主,如何看本寺的佛像和求佛拜佛之人?

W:       师父这是考问晚辈,我却不得不如实回答。造次之处,还请师傅指点。

 

道可道,非常道。 佛本是无形无色,正如佛家所说的,菩提本非树,明镜亦非台。 这些佛像都是着了人相,佛性着了人性。 虽然只是形式,但是佛性也就有了折扣。 也就离了真相了。

 

寺里的众生,烧香拜佛,大概每一个人心中都有个“求”字。 一个求字,也就沾了“贪”。 贪从心起,有了贪,烧多少香,拜多少佛,也就是个自欺欺人罢了,终不能成正果;

 

不过世间事都需要因势利导。 政治如此,经济如此,宗教也是如此,佛家这样的做法,也算是就为众生众相而为。宗教不给人贪的念想,就没有人会来。 所以,佛家也算是以贪制贪,以幻制幻的善巧。 虽然降低了神性而就乎了人性,但也是成就和佛家抚慰众生灵魂的慈悲之举。

 

 

S:         施主提到了众生相,怎么看?

W:       我说的,未必我真知道,不过说出来,师父能指点一二,我就知足了。 芸芸众生各有活法,但不管身处何地,大都是不求真知真相,只凭好恶,而好恶虽自人性出,更多是相互的攀比影响而成。 社会上,显性的都是名利富贵,人有了好恶,有了贪欲,也就有了痛苦。 有了痛苦却不知自救,只是一味地等着靠着要着别人的拯救而终不能得救,这是人性使然,也是社会使然。相互影响,也就是众生相。

 

 

W:      佛是佛,人是人,此岸彼岸,中间隔着的,就是人性。 若没有了人性,那就是一了,而全有了人性,也就是异了。 人性消长,一异之间,故称人与佛不一不异。

 

人之性,本初如何,不敢去妄评,仁者见仁智者见智。 孟子说人性本善,故此有了“克己复礼为仁”的人性回归的导向。 荀子说人性本恶,故此也就有了以法以制规范行为使其向善。 对人性的基本判断不同,所导出的方法也就不一样。 其实,就每一个个体的人而言,人性本无善恶,都是自然而然。 所谓的善恶不过是在社会中和他人相处的一种后来的标准。 和所有的其他动物不同,人由于有着自然属性和社会属性,才会有着这些个标准和矛盾。 就个体而言,无善恶。 就社会而言,也就有了所谓的善恶。

 

就我的了解,佛家是主张人性本善的。 之所以人成了人,没有成佛,就是因为人进入社会之后,人性后天被尘蔽了,人迷失了, 这是佛家的基本立足点,很与孔孟的观点相近。 人迷失了,你就不再是你,我也不再是我。你我都是一种贪欲的工具了,也就离了真相,成了欲相了。 但是佛家开出的解决之道又是也孔孟不大相同的,也就是说,佛家其实是有着儒家和法家两者方法的结合。 一方面佛家主张人性的回归,也就是说用智慧来参透回归,另一方面佛家也采用了类似于行恶者入地狱之类的宣教以规范人们的行为,有些类似于法了。

 

其实佛法本已在万物万生之间,不过欲相之人视而不见,充耳不闻。此岸也就成了彼岸。 人心尘蔽,无信,无证,无知,如果要被尘蔽的众生接受,神性就要附加上人性, 或是自贬而符合人性。 但如此,神性也就打了折扣。 问题是如果神性不自贬,就失去了人性的期望,也就难以为众生所接受。 这是一直困惑着各种宗教的一个问题。 两害取其轻,似乎各种宗教都选择了让神性附加上人性的做法,于是就有了现在世俗中的宗教,有了寺院,教堂,法器,也有了信众芸芸。 不过如此一来,信的也都不是原本的本质了。

 

 

S:   施主如此说,虽偏激,也实在。 佛未必是寺院之中的佛,但世人只信寺院之中的佛,即是蒙蔽。 我佛无量,佛即是道。 有因有果。如来。

W:   谢师父指点。其实佛即是道,道法自然。 道法如来。佛性也就在这里面了。

 

 

聊佛二 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017