注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

日企管理中的日本病 - 摘录  

2012-11-30 18:45:47|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

长久以来,从管理文化角度而言,世界上的企业管理大致可以分为两种,一种是以美国企业管理为代表的美式管理,还有一种就是日企的管理模式。 美式的管理模式曾经在70到80年代被日式管理模式超越,因此不少管理学专家以及美国企业的管理者都提倡要向日本企业学习,其中就包括丰田的管理模式等。 但是,到了21世纪,日本的管理模式越来越多的被人诟病,同时很多日本企业也辉煌不再,陷入泥潭。 很多人都将这种现状归咎于日本企业管理中的“日本病”。

 

这种“日本病”的本质是什么?其实就是由“逃避责任”这个日本民族最大的弱点发展而来的公司组织结构僵硬化、保守化和内向化。“病症”的直接结果就是公司日趋衰弱,最终倒闭。

 

比如某日本公司内部提出了一项新产品策划。该产品的研发部门制作了“策划书”,同时描绘出一幅畅销的宏伟蓝图。但是,当“策划书”传到其他部门之后,这种新产品将会面临几十甚至上百条指责,最终没有得到任何部门的支持。原因很简单:对于公司内部各部门的负责人来说,最为重要的事情并不是如何将新产品推向市场并提高营业额,而是在新产品销售状况不好时,如何避免承担责任,让自己的仕途不受影响。

 

再如一家日本企业由于其自身生产成本等原因无法在市场上与后起之秀竞争, 于是公司的营业部门提出了内部消减成本和外部兼并低成本生产企业的“策划书”。 但是,该策划书得到的是生产部门和品质部门一致的反对。 生产部门的反对是消减生产成本有可能会造成产品质量的下降,而品质管理部门则同时反对内部的消减成本和外部的兼并,理由是有可能造成质量下降而影响到公司的名誉和品牌。 最后的结果就是不了了之而不断地丢失市场份额。

 

日企精于数据统计和预测,各种各样的报表占据和管理者绝大部分的时间。 管理者根据报表数据做分析和对策。 但是真正的对策形成就往往流逝在文山会海之中。 每一次召开"紧急应对会议"都是流于过程, 没有人愿意为公司的经营现状负责。 在一次又一次本该为商讨如何扭亏为盈而召开的"紧急会议"上,确定的仅仅是下次的会议日程而已。

 

日本企业的这种不敢负责的管理不仅仅是一种管理上的缺陷,它其实来源于日本文化中的传统。 在这样的文化氛围中,由于全公司都采取了“逃避责任”的做法,很多绝佳的新产品或是是营业市场策划都被打入“冷宫”。 同时,在这种“不良模式”循环往复的过程中,新产品研发部门,第一线的营业部门中的工作人员也渐渐失去热情和斗志,从而导致新产品策划的数量锐减,市场份额丢失,企业亏损。尽管如此,全公司依旧不思悔改、我行我素。 

 

日企的这种“日本病”最后就是导致自己选择了一条死路,并且还执拗地一路向前奔跑。

 

 

日企管理中的日本病 - 摘录 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017