注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

现代思维  

2012-11-11 11:11:20|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在很多的时候,我们已经习惯于关注结果,而对于一项决定或者说是政策的出台是否符合程序正义并符合人类法治国家准则基本忽略。而对于程序正义和法制的基本准则却是一个国家成熟的标准。

 

人类在过去数百年中所经历的种种痛苦的历程导致了人们的反思,并从而制定出了一套获得认可的基本法律法规和规范。这样的法律法规以及规范对于政治精英在执政过程中可能存在的不同程度的盲点或者偏差,由法律法规以及规范来给予限制。 而这样的限制除了文本之外,知识界的思辨和批判能力上也在形成了对社会某种程度的“刹车器”作用中起到了至关重要的作用。

 

但是,目前中国民间舆论掀起的各种波澜,则并没有真正起到这样的作用。 我们的知识界缺乏公正的理性的看待问题的能力。 不少人基于历史悲情之上很容易就陷入到狭隘民族主义中,并不惜采取非法的暴力的行动来宣泄其对文明秩序不公的抗争,几乎已经站到了人类文明世界的对立面上。 要知道,在人类文明社会中,任何合理的事物只要采用暴力恐怖手段,其合理性都将立即荡然无存。

 

而还有一部分人,出于对于现实的不满,便对国内采取了否定一切的态度。那些在中国的具有自由情结的人士,往往由于对中国自身不自由状况的不满,而转化为对西方自由的盲目崇拜,并继而忽视了西方在成长过程中存在的问题。

 

这两种人,都是我们不成熟的知识界典型代表。 我们为了使得我们的国家能够尽快地成长为一个现代化的成熟国家,我们需要培养具有一种超越自身利益和情绪,甚至具有普世意义的情怀和批判精神,学会历史的,世界的看待问题并评论问题的能力。

 

 

现代思维 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017