注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

秋色  

2012-11-11 12:42:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

北方,已经开始下雪,而在江南,也开始慢慢地走入了冬天。 前几天的连绵秋雨之后,气温下降的很快。有些清冷的秋风,有些萧条的秋景。 骤然之间,觉得白天很短,黑夜很长。每次下班从办公楼走出来,外面都早已是一片漆黑。

 

今天这边开始放晴,走在阳光下,觉得天很湛蓝,云很悠闲,水很空澈,秋色无边。 小城的深秋,如果周末闲来无事,便很有些“依水闲云”的感觉。江流天地外,山色有无中。风轻的日子里,云态漫散,云影清灵。

 

这边已是暮秋,也是所谓的残秋。偶尔驻足察看落叶飘然,将人类的情感转移到植物,便会觉得枝头秋叶,将落犹然恋树。

 

怎么看秋色,在于有着怎样的心情心境。世界的表象是一支蒲公英。风来,我们随风而散;风停,我们随风而落。散落之间,是芳草如茵,也是哀草萋萋。

 

佛说,我们的痛苦都来自色受想行识的五阴炽。其实,观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,这世界本无痛苦,痛苦的是我们对这个世界半懂不懂。

 

心绪逢摇落,秋声不可闻。

 

五色盲目。 心静下来,那么秋天的颜色也就只有一种颜色。 宛如秋水,无色无嗅,空澈清明。

 

 

秋色 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017