注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

下半场  

2011-10-31 17:21:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

美国Bob Buford曾经写过一本有关中年危机的书叫做《Half Time》, 是用体育比赛来形容人生的。挺有意思。大意如下---

 

最近我用美国足球赛的角度来看我自己的人生,三十五岁以前我在上半场,然后一些事情把我推入了中场休息时间。 现在我正处于下半场,人生的下半场应该是我们一生的黄金时代,事实上,可以成为个人的“文艺复兴时期”。

 

匆忙的上半场

 

在上半场可能没时间去思想一生要怎么过,匆匆忙忙的念大学,坠入情网,结婚,开始工作,尽力往上爬,积聚财富,过个舒适的人生。在上半场你疲于奔命,可能站在胜方。但迟早有一天你会开始扪心自问:“人生不过如此吗?”

 

在上半场,我们被两个巨大的力量拉扯着,渴望花时间与家人相处,但也渴望全力投身在发展事业上,难怪我们听不见那呼唤我们做更美之事的轻柔微声。

 

大部分在上半场的人,都成为离心力的受害者。在他们生活周围有许多需要关照的事:家庭、工作、小区活动、专业发展、娱乐、副业等等。若要达成这些目的,就必须有快速的人生步调。不久之后,生活转盘的离心力就把他们摔到圆圈的边缘,与他们的真我越离越远,那时,就失去了控制。

 

中场的反省

 

世上多半的人在进入中场休息之前,或多或少都经历了些苦难:病痛、离婚、失意、酗酒、没时间与孩子相处、内疚、孤单落寞……

 

中场检讨不是为以前没做好的事来责罚自己,而是勇于反省,领悟到我们需要靠神的恩典生活。

 

越接近中年,我就越发觉得时候到了,该更多探讨有永恒价值的事物和问题,而不是目前短暂的东西。

 

转折的信号

 

一个处于上半场尾声的人,最常见的征兆就是有股想从成功变为有意义的强烈欲望。我们在上半场做了该做的事后,在下半场就想做一些有意义的事,超越风光体面、高薪的层面,进入有意义的境界。

 

有些人一生从未进入下半场,有很多人甚至不知道有下半场的存在。社会上一般人认为,进入不惑之年后,人生就开始老化、走下坡;“年长”与“成长”是不能并存的,甚至是互相抵触的。我并不认同这个想法,也希望帮助你超脱它。

 

在中场的某一时期,我曾把自己想象成圣火点燃者,我真的喜欢在别人心中点燃火花,也希望已在你心中点燃了一些,因为我相信,每个人的心中,都有个火苗在燃烧着。

 

我希望在下半场时,你开始感觉到内心似被春风吹动,我盼望当那火苗开始燃烧时,你觉得跃跃欲试、充满活力,再度觉得年轻、干劲十足,开始憧憬新的梦想。

 

回归真我

  

我常常思想《圣经》的经节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。” “你的性向和才干是什么?” 对任何一个将进入下半场的人,这是个非常重要的问题,当你人生下半场来临时,在做决定前,先好好的认识自己,接受自己,诚实地评估自己的才干和能力。

 

上半场的许多痛苦,都该归咎于沈溺于自我。所以下半场时,就需从自我中释放出来。上半场是小我,下半场是大我。小我只包涵你自己,基本上是与人隔绝、孤独、病态的个人主义。大我才是与超然的意境相合,所以是健全的。超越自我使得真我能够成长,能走长远的路程且达到终点。

 

优雅的下半场

 

在上半场大部分的时间,生活的压力加上年轻的个性,使我们很难了解自己是何等的渺小。上半场着重在获得,但结果往往是失去;下半场则应着重在松手和放心,但反而带来能力,人在二十六岁时,通常是看不清这道理的。

 

Thomas Merton曾说,一个人真正所需的一切,都已经蕴含在自己的生命里了,他称这为“隐藏的完整”。他的意思是说,人并不需追求外在的事物来满足自己。这是大部份上半场族所做的事,但最终都会发现,金钱、名誉、地位、物质及经验都不能满足我们。

 

最终成功会失去它的魅力,意义才是人们真正追求的东西。

 

如果上半场是追逐成功,下半场则是达成意义的旅程。球赛的胜负取决于下半场,而不是上半场。

 

 

下半场 - 一袭风尘 - 一袭风尘

   

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017