注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

集团化企业财务风险  

2011-10-29 14:32:55|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

就一般企业而言,目前大致存在着三种标准化战略商业目标模式,其一是主营利润,其二是资产溢价,其三是企业融资。 但是一般企业,很少只是追求单一战略目标的,更多的是将这三种商业战略目标结合起来而又有所偏重。 因此我们常见的企业就演变成了如下的三种形式:

 

l        以利润为最主要的商业战略目标,然后通过利润达到投资和融资。 这是主营业务利润驱动型;

 

l        以资产扩张为主要目标,通过资本扩张达到利润的获取,同时由于资本扩张而需要依赖于融资能力,这是资产溢价驱动型;

 

l        以融资为主要经营战略目标,企图通过融资来实现利润和资产扩张的目的,这是企业融资驱动型。

 

目前我国的企业中由于单纯追求所谓的做大做强而更多的采用后两种经营模式,其中尤其是企业家希望通过上市等手段使企业能够在短期内积累超正常的财富,企业家的利益驱动更是主要来自于后两种模式。这种多变的可能使得企业的组织架构变得集团化和复杂化。

 

由于组织架构的集团化和复杂化,在企业集团的财务上会产生两个“灰色地带”:其一是可以调整经营性现金流发生的时间和地点;其二是可以调整不同时点的资产负债率。在非上市的传统企业中,这两种可调节的财务灵活性并不十分重要,却会对上市公司的季度报表和年度报表产生重大影响。比如,集团公司的总体负债率是一个概念,分解到不同法人主体是另一个概念。集团化的组织架构为企业在内部资源配置上创造了资本运作的空间,甚至能够以非上市法人主体的亏损来支持上市法人主体的利润,以非上市主体的高负债来支持上市主体的低负债。当年的安然公司就是这样运作的。安然公司充分利用了在集团化企业内部进行现金流管理和资金链调节的选择空间。集团化的组织给了企业更多的财务选择,但是财务运作的选择,既是机会,也是风险,企业财务的“灰色地带”是最容易潜伏风险的空间。

 

集团化企业财务风险 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017