注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

孤独鲸  

2011-10-28 23:13:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

听过一个“孤独鲸”的故事。

 

鲸们喜欢唱歌,那是它们彼此之间交流互动的方式。1989年,动物学家在大洋深处发现了一头与众不同的须鲸,在其他同类发出的声音为25赫兹以内的时候,她的频率则高达52赫兹,超过了同类鲸所能听到的范围两倍有余。

 

这样频率的声音恰恰是低音号能发出的最低的音节。这头雌性的须鲸自打出生后,她的声音就无法被任何同伴听见。无论是发现食物时的欣喜,还是受伤生病时的悲伤,她只能自顾自低吟,不会收到任何回应。她孤独地在深海游弋,偶尔鸣叫,却没人理睬她,且永远都是如此。

 

更难过的事情发生在1992年,人们发现她出现在了地中海——这里并不是须鲸的聚集地,她的同类们已经绕过西太平洋到达阿拉斯加,而很显然,因为没人能听到她的呼唤,掉队的她迷路了。

 

最后,动物学家无奈地猜测,要么是她的声带出现了病变,要么她是一种未知品种的鲸仅存的后人,而第二种猜测更加重了她那令人绝望的孤独。

 

类似的,有一部电影叫做迷失东京,说的是一对美国的男女在日本东京擦肩而过,在导演的授意下,片中所有的日语均没有英文字幕,刻意让不懂日语的观众们加深那种彷徨的陌生和孤独。

 

刚刚到了一个新的环境,千头万绪而有交错复杂。 周围到是围满了各色人等,然而每一个都似乎又在防范着。 每一个人说得都有着自己的立场,打算,利益,居心,而却找不到一个基准点。于是想起了这部电影,我完全能够明白那种被有意无意地隔离在外的感受,就如同那次在广州,我感到了身处一个被隔绝的环境里。

 

那天,错过了预定好的班机,改签了下一班四个小时之后得班机。 然后一个人坐在机场上,电脑没电了,手机也快没电了。 窗外雨水朦胧般笼罩了远方,飞机在起起落落,身边的人们在匆匆走过,我百般无聊地把头倚在靠背上,向窗外发呆一般地瞪视。 想起了那头孤独鲸。

 

孤独鲸 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017