注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

再说晚清的“预备立宪”  

2011-09-05 00:51:46|  分类: 史思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王铁群教授的《预备立宪百年祭》一文写的很有些发人深省的东西。读过之后,自然就会和现实联系起来。 其实任何谈历史的文字,大都是借着历史来谈现实。 所谓的谈古为的是论今。

 

我一直很奇怪,在中国历史上,我们似乎对于近代史重视的不够。不知道是由于中国的近代史上更多的是耻辱我们不愿意正视,还是其他的原因。 但是,不管怎么说,中国近代史上所发生的种种,对于我们了解中国的现实都是非常重要的资料,甚至有些是关键的资料,我们真的应该好好反思那段历史的得失和背后的原因。

 

曾经有人说过,如果晚清的那次预备立宪成功了的话,中国的现代历史恐怕要重写。 问题是历史没有如果,历史也只能是曾经发生过的事实。那么就让我们看看从那段历史事实中我们得到些什么。

 

1906年9月1日,清皇朝宣布了一道“仿行宪政”的上谕。 那道上谕中对于宪政改革有着时间,内容,方式等规定。上谕一出,社会一片欢呼声。 当时在社会上,以知识分子为中间骨干的各种宪政团体应运而生,新兴报刊上的舆论也都在讨论着那场改革。 在当时的精英阶层当中这道上谕曾点燃了他们心中的希望。当然,对于当时的清皇朝而言,他们一定是经过反复的权衡、斟酌、算计,才作出了这个大胆的决定,无论如何,蹒跚而行的晚清新政进入了 “预备立宪”的阶段。 在充满危机和屈辱的转型期中,当时的社会也涌动着一种求新、求变的浪潮,以张謇、汤寿潜等为代表,大江南北,多年来奔走、游说、推动立宪,这股社会力量是不可忽视的。被迫寻求应变之道的清廷不能不作出回应,此前派五大臣出洋考察,背后就有他们闪现的身影,自上而下的“预备立宪”与他们为主角的“立宪运动”是平行的,后者正是前者重要的原动力。


       当然,很多人都认为,当时清廷对“立宪”并无诚意,只不过借“立宪”来为自己延年益寿。我个人同意这个说法,当时清政府的改革并不是自愿的、主动的、积极的,更多的是被动、无奈的应对之策。 其实这就是政治,就是政治游戏中的最大利益原则。 但是尽管如此,我们依然要肯定清政府在百年前的这一选择,选择 “仿行宪政”,就是选择一种更进步的政治文明,至少表明他们并不排斥先进国家尝试过的制度模式、治国理念。与垂拱而治的绝对王权相比,君主立宪毕竟是个进步,它承认代议制,承认司法的相对独立性,承认民众的基本权利,承认地方自治,即社会的自主性,等等,这一切都是难以估量的巨大进步。


      最后这场改革并不是被清政府扼杀的,反而是淹没在革命的呐喊中。 这个结局完全出乎立宪派的意料之外。 当时的立宪派应该是社会精英的主流,他们真诚地支持君主立宪,极力推动立宪进程。他们大部分是脚踏实地的实业家或有声望的知识分子,他们在当时的社会影响力无疑在革命派之上。那个时候,他们所希望并且致力的是政治上的温和、渐进的改革,而不是激风暴雨式的革命。他们希望以最小的代价、最低的成本实现社会转型。在危机四伏的晚清,实际上他们已成为社会稳定最坚定的支持者,他们有可能顺利将旧体制带入新社会。但是,晚清腐败的权势集团为既得利益的绳索所捆缚,私心至上,对民间社会的一切善良意愿拒绝作出善意的回应,把这些温和派也都推到了革命的一边,等待着清廷的只能是呜呼的命运,老树上最终没能抽出新芽。


      读这段历史,我们能得到什么样的启发?

 

我想,首先政府要具有一种开放的胸怀,不能固步自封,不能过分强调中国特色; 第二就是政府要积极吸取先进国家的成功经验努力创新; 第三就是政府一定要尽可能地遏制利益集团的过分膨胀而唯利是图,而置大局不顾的可能;第四就是要充分利用民间的各种有生力量形成改革的合力;

 

其实我们还可以看出,任何改革,主动改比被动改好,早改比晚改好,因为这样做才能收到成本低收效快的结果,否则积重难返,尾大不掉,到时候就会造成极大的社会损害。

 

 

再说晚清的“预备立宪” - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017