注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

弹指十年  

2011-09-30 19:42:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

换了手机号。 今天给一些人发了节日问候短信,回信者寥寥无几。 想想也是,现代社会中,人们都被社会编成了代码,诸如身份证号码,电话号码,社会保险号码等等。 一旦编码改变了,人没有变,也没有再认识你。

 

人没变,编码变了,便昨是今非。城市也是这样,人没变,城市变了,变不知是熟悉还是陌生。

 

北京多了许多的高楼大厦,三环之后是四环,五环,六环。 到处是拥挤的人群和车流。小城却几乎没有什么明显的变化,街道,房屋,花草,依然如故。

 

十年里,两地奔走,孩子大了,也要走了。 我开始老了,虽在想着停下来,却也还是不得不奔走。

 

十年的时间通常被用来划分两个不同的时代,比如70后和80后。 十年也通常被写进计划里去,十年大计什么的。 对于平常人来说,十年中的跌宕起伏得失成败,也让人对生命中的十年有不同的感受。

 

对于生活中的琐碎来说,十年很漫长,有些人需要盼星星盼月亮掰手指算日子,才能熬过十年的时间。 “十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟无处话凄凉”。 苏东坡的那个十年,应该是漫长而又满腹的凄凉,自是难过。

 

十年的时间也很短。

 

十年以后,那座跨海大桥依旧是繁忙如故,而两边的人们却又变化了多少。 再十年以后,屋前去年种下的红枫就该生了几道年轮,粗了一圈。 街道可能依然如旧,走的人不同了,而房子却很可能改了主人。 再过十年,可能已经垂垂老矣,对那些本不该关心的事情不再关心,每日里耕种浇水,日出日落。 书也许不再读了,倒是更喜欢斜杆石堤,看夕阳在水面上荡漾出一道道的金色波浪。

 

瞬间十年,其实就是我们行走的一条轨迹的痕迹。

 

不论贫困,富足,成功,失落,疾病,灾害或残疾,却还能够忠贞不渝地就着自己的心生活着,此生就算是不虚吧。

 

“说也奇怪,年轻人记忆真差,我居然想不起我的诞生,我…我想不起第一份圣诞礼物,也记不起头一次野餐是何时,却记得第一次听到最美的声音。”—《阿甘正传》

 

 

弹指十年 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017