注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

陌上花开  

2011-09-02 14:36:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

和中铁公司敲定了行李等物品的托运些许细节,这件事儿便大致的告一段落。

 

抬头看看窗外,阳光依旧明媚, 层层叠叠的树木在秋日的风离摇摆着,满目葱郁,一片光亮。

 

安静地坐在窗前,默默地向外望着。

 

“破帽遮颜过闹市,漏船载雨泛中流。”

 

不知怎的,想起这两句诗来,好像是鲁迅的。 只是不太记得鲁迅在写下这两句诗的时候是怎样的一种生境,是怎样的一种心绪。其实即使是在诗词的注解中提到了鲁迅当时的处境心境,也未必是真实的。 我们已经太习惯于伪造和杜撰,伟人,一定是忧国忧民,罪人,一定是卑鄙无耻。

 

如人饮水,冷暖自知。 鲁迅写下这两句的时候,当有他自己的感受,这样的感受,与他人的揣摩杜撰无关。

 

最早读到这两句诗的时候,大概是在初中的课堂上。 当时肯定是不懂的,现在懂了,那又如何? 不知觉间,多少华光暗流转。 似乎,一恍神间就是大半生过去了。 现在的我,大致是鲁迅那两句诗描写的状态。

 

大概不少人都是如此吧。少年时豪情万丈。到最后不过是潦倒一生。

 

“少年不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼。为赋新诗强说愁。

老来使劲愁滋味,欲语还休,欲语还休,却道天凉好个秋。“

 

就是如此,正好是初秋时节。

 

在都市,我们习惯于固定的生活轨迹。 上班,下班,高兴,发愁,人们在轨迹里往来扰攘穿梭,每一张我行我素的脸。 冷漠而拥挤的繁华。

 

也许,在那座有花的桥上,一个人的落日,便可以就这样呆呆地看着。 “一生负气成今日,四海无人对夕阳”。 就这么突然的就一个人了。 也太容易让人想到譬如年华老去之类。

 

现在的我,看着窗外一片明媚的天空,不断飘移的灰白云彩,窗外的树叶花草在秋风里慢慢地凋零着。 我知道,生命是一场盛大的陌上花开,宜缓缓去,宜缓缓归……

 

 

陌上花开 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017