注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2011年09月17日  

2011-09-17 21:21:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

离开了北京,到了这个江南的小城或者说是小镇,满眼的陌生。于是,有空便随意地到处走走看看,看这里的风土人情,看这里的人生众相。

 

今天晚上,找了处东北饭馆吃了点饭,然后就出门随便的乱走。听到音乐声,循声而至,发现是一群孩子在一个女子的带领下正在小操场上学习滑旱冰。 站在一旁看了看,然后再往前走,竟然发现横在面前的是一条河。

 

河边用粗木作成了栏杆,脚下是木板铺就的人行道。河水在对面的霓虹灯映照下微波凌凌。 倚在栏杆上望着,竟然入了迷。

 

一直是非常喜欢水,喜欢小溪,河流,湖泊,海洋。小的时候,几乎没有一次是走到河边湖边的,每一次都是奔跑着扑向水中。直到长大了,才慢慢地学会了沉稳而坐爱水流清澈。

 

记得小的时候,自己生活过的村庄有一条河。这条河有比较宽阔的沙滩,沙滩上还有着巨大的石头,河边则是丛丛的灌木。在平时的季节河并不很宽,水流也很平缓清澈。但是一到雨季,山水下来,河就变得宽阔,急促而浑浊。

 

离开很久了,再也没有回去过。

 

后来,在河边海边,总会不时地想起那条不知名的河流来,不知道那条河是否仍旧清澈见底,是否还有村童在河里戏水捉鱼。

 

其实即使那条河还在,我已不是当年的我,河流也不再是当年的河流。于水边, 我只是顺流而过,一无所有。所有的业绩,名声,思想,文字,情绪都是过眼云烟。 一叶浮萍归大海,人生若浮,从流飘荡,任意东西。我腐了,水依旧清澈。

 

垂钓海边,对影碧水的空明,对照心情的静谧,鱼翔浅底,水涌无声,水波无痕,整个世界在朦胧之中变得特别的轻然安恬。水波如镜,俯下身,看到自己的影子。波纹泳漾,涟漪之中,影子空幻,人其实也是徒具一副臭皮囊。

 

老子很是推崇水的特性。老子说“水利万物而不争、天下至柔驰骋天下至坚”。 水还能洗涤净化肮脏,容得杂质而保持自己本性的特性。水性,利万物生命而视之无色,观之无形,闻之无臭。一如庄子的理想人格,至人无己,神人无功,圣人无名。大千世界,红尘蒙蔽,一叶障目。 其实,如果明了了,也就不必刻意出世求得清净。人生若水,百川归海才是最后的皈依。也许,一树一菩提,一滴水也是一个大千世界。

 

 

2011年09月17日 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017