注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

再说深化改革之一  

2011-09-01 12:18:07|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这些日子,灾难频频发生,而在一些地区,人祸也是层出不穷。 在这样的大环境下,人们不禁会想到,我们现在的体制,在很多方面都已经不再适应社会发展的需要,因此,进一步深化改革,尤其是政治体制的改革迫在眉睫。

 

大部分人都会认同这样的观点。但是,又有多少人认真地思考过,我们政治改革的最终目的是什么?

  

在社会上,在很多专家眼里,不少人都认为,政治改革过于理想化,不管是最终的目的,还是过程,多带有浓厚的理想主义色彩。 从某个方面来看。也确实如此。 但是,现实就是,在一个奉行了几千年封建帝国政治、把“忠孝“当作道德基础的国家、“家国”观念深入骨髓的国家推行民主政治,确实是一件需要用理想做动力的难事。 问题是,我们能够抛开别出吗?

 

理性主义往往是借着建构主义出现的。 理想主义者们总是希望把乌托邦式的幻想强加给历史。 而这样做的结局不是在社会付出了极大的社会成本之后理想的异化,就是理想在现实面前碰的头破血流。

 

因此,虽然我们要进行的政治改革带有某种理想主义的色彩,但深究下来,我们会发现,透过带着理想表面,政治改革在当今的中国已经是一件非常现实的事情。 不管是目的还走过程,改革都以现实利益为目的。 过程就不多说了,十年来发生的事情就足以证明,驱动政治改革的主要力量就是现实利益。 如果改革的大方向与社会上大多数国民的利益相左, 那么任何的改革都是徒劳无益的妄想。 而符合大多数国民利益的改革又必须具有前瞻性和现实性。 也就是说,我们的改革既要考虑到中国几千年的文化历史和国民素质,同时也要为将来的几百年国家发展打好基础。

 

首先说改革的目的是什么,也就是说在中国目前的现实条件下,我们的改革到底要走到哪一步。

 

说起来很简单,那就是在国家与公民之间进行全面的利益和权利的再分配,而这样的分配应该是一种能够有着相互制约的契约关系的总成。

 

这个目的说起来很简单,而想要真正的做到,则是漫漫长路。 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

 

目的有了,剩下的就是路径,也就是说通过什么样的过程能够达到目的。

  

关于改革的过程,应该是分成了远中近三个阶段。 近期目的就是建立起现代的民主议会制,中期目的是让国民逐步信任建立在议会制基础上的民主制度,远期的目的则是建立起完善的民主法制社会体系。 当然,与此同时,公民意识的启智更是迫不及待的一项重要工作。

 

其实,在社会上,大部分人都会同意这三个阶段的改革目标。 但是,关键问题是,我们要不要把远期目的当成最高奋斗目标,以及通过什么方式,以多快的速度实现目的,完成政治改革的进程。同时我们才能在现今中国的大环境下行之有效地激发国民的公民意识也将是一道巨大的难题。

 

这些问题,容我慢慢道来。

 

 

再说深化改革之一 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017