注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

经济快报 – 新一轮危机脚步声起  

2011-08-09 10:49:56|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

受上周五标普下调美国主权债务评级,以及欧债危机持续发酵的影响,未来全球经济不确定因素大大增加,有可能面临长时间的经济衰退。 而如果出现了经济衰退,那么从深度和广度而言,都要比2008年的金融危机更加严重。 除了欧美等经济发达体将饱受困扰之外,其他国家也将不得不面临各自的困境。

 

昨天,全球股市都出现了大幅下降。 而且,大宗商品市场也继续全线下跌。周一国内期货市场除玉米、白糖几个品种相对抗跌外,几乎全线出现下跌,有色金属跌幅居前。这说明目前全球金融市场处于极度悲观的情绪中, 而让人担心的是,全球大宗商品面临的最大的即时风险并不是美国主权债务的实际降级,而是未来全球经济不确定性的进一步增加以及政策风险。也就是说,对于未来经济,全球普遍出现了信心低迷的情况。

 

为应对全球市场的恐慌局面,七国集团财长和央行行长8日发表联合声明,表示将采取一切必要措施来确保金融稳定和经济增长,在必要时将联合行动,保障市场流动性,确保金融市场有效运行。

 

但是,G7对于经济的干预是否有效,却并不被经济界看好。 因为就G7声明本身所提及的必要措施无非还是老调重弹 – 发行货币,加大市场流动性,降低利率等货币手段。 这些措施有可能会在短期内缓解市场的恐慌情绪,但是根本性的问题仍将延续下去。 也就是说,G 7此次干预只是起到平抑全球市场短期的恐慌情绪,但并没有对于出现衰退的根本原因作出干预。 也就是说,未来一段时间内,无论G7声明如何,全球经济的走向还将取决于欧美经济的表现。

 

就目前美国经济而言,美国总统奥巴马上台后进行了医疗体系的改革,扩大了财政支出,但却没有实现对于富人阶层的有效征税,政府的资产负债表日益恶化,这个问题还将继续积累下去。 而欧元区的主权债务问题以及各国的财政入不敷出的危机也并没有出现真正的好转。 到现在为止,无论是美国还是欧洲,都没有拿出有效的办法来遏制经济的衰退。这种经济的缓慢衰退肯定还会进一步恶化,最终整个发达经济体将全面走向衰退。 而在这种情况下,包括中国在内的新兴经济体也很难独善其身。

 

中国的情况不同。 目前中国经济目前面临内忧外患,如果世界经济增长比原来预期的要低,国内经济增速下降要比预期的快。同时,全球经济衰退在短期内这会影响到中国的出口和中国的外汇储备。 收到国外经济低迷的影响,国内的投资热情也将会进一步缩减,如果与中央对于房地产限制的政策出现重叠,就有可能进一步造成中小企业的停工破产和失业率上升,经济增速的下降和通货膨胀的上升,这将会造成中国经济政策上的一种两难选择。

 

 

经济快报 – 新一轮危机脚步声起 - 一袭风尘 - 一袭风尘
 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017