注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

万水千山得得来  

2011-08-07 11:22:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

那天引了贯休的两句诗 “满堂花醉三千客,一剑寒光十四州”。 有朋友说,他更喜欢另外两句,那是 “一瓶一钵垂垂老,万水千山得得来”。 其实这出自一人之手的两首诗,反映的是同一人在不同年龄段,不同心态下的两种生活态度。 消极与积极揉在一起,合并成了一个完整的人物心态,当是正常的吧。

 

人说心不动,万物不动。 心不动,大概是心如死灰不复温了吧,不过总不觉得这是大悟,而反而是不悟。 心如死灰,那么活着干嘛?

 

在贯休的后两句诗里,尤其喜欢“万水千山得得来”这句。 万水千山随着驴蹄声得得而来,我不动,而世界动的感觉, 那天晚上回家,路过街边广场的时候,看见很多人在随着音乐起舞翩翩,停下来看了看。 我看到的是人们简单的快乐,随着世界动而我心跳动,合着节拍,感受体会,若有所得,这是我这个旁观者的看法,也是得得而来的一抹景色。 至于广场上人们各自的种种心事不在我眼中,被我过滤了。 他们的舞姿,我的眼光,得得而来的各种景色,就是人生,也是道理。

 

 

万水千山得得来 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017