注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

奢侈的生活  

2011-08-25 17:20:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有一个词:奢侈。

 

我们现在所理解的奢侈,大都是一些价格不菲的有没有什么用处的商品。 比如说什么Bentley汽车,Rolex手表,Louis Vuitton 皮具,Hennessy 酒,Prada 眼镜, Cohiba 雪茄之类的。 然而,这样的奢侈品,除了炫富之外,我还真的没觉得它们能带给我们生活多少乐趣。

 

现在对于不少人而已,奢侈这个词多多少少有了些贬义的味道。一些人是仇富心理吧,而另一些人则是不屑。

 

我想说的奢侈,应该是别的什么。

 

别的什么?

 

再想想,也许就是那种无忧无虑的慢生活吧,也许像那些发黄的老照片里描述的过去的岁月。 在海边甩杆钓鱼,在水塘一角安静地坐着,在窗口读一本好书,在雨后的小巷里慢慢走,在后院与家人朋友烧烤,或者是去个什么喜欢的地方,安安静静地呆上几天,等等。

 

“ 可惜书店也关门了,变成了一家专营电脑游戏和各种影碟店,这一次我没有伤感,而是觉得,可见这个世界需要的是什么,瓷器和书都将成为奢侈品,还不是一般的奢侈品,人们需要的是快速直白的生活,瓷器和书都太过于精致了些,这种精致将把人们的关注和热情,变成伞把上的雨水,而落到哪里,就不是人们关注的了,人们关注的是下雨时,哪里可避雨?

 

就像雨伞不是时时带在身上一样,只有那些闲来无事,听风就是雨的人,才会铭记着带伞,而人大多数关注天气预报不关注雨伞更是普遍事,这就像瓷器和书,真的是需要时间和心情来料理了解亲近的。“

 

这是在网友张亿的文章中读到的。

 

然后发现,就连瓷器和书也成了现代社会的奢侈品了。

 

我们已经习惯或者是无奈地用价格高昂的“奢侈品”来堆积掩盖我们惨白的生活,充斥我们空虚的内心。 我们失去了那种奢侈的生活态度。 我们不知道生活的目标是什么,我们不知道生活的内涵是什么,我们不再尊重传统尊重传承,我们没有了那种沉静与追求完美独特的心灵。 我们所忙忙碌碌地不过是跟风的盲目和浮躁的喧闹与争斗。

 

一个人的夜里,坐着露台上,仰视着久违的满天繁星,在想着,如此浮生,生存都成为奢侈的时候,理想仍徘徊不去。 这样的人,是不是有些奢侈的不合时宜呢?

 

 

奢侈的生活 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017