注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

拧巴的殊途  

2011-08-18 12:48:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

认识两个年轻人,大概都属于八零后吧。 两人是同乡同学,一起上的初中高中,一起出国读的大学,前后脚的结婚成家,家道也都殷实。然而结婚之后两人却走上了不同的生活道路。

 

小A婚后在国外工作了一段时间,然后找机会就回国工作了。 现在的工作应该还算是不错的 – 不错的公司,不错的职务,不错的收入。不过小A的日子却过得很紧吧,无论是金钱还是时间。 小A在工作之后,就抓紧时间考着国内国外各种各样的职业证书,然后就是到处买房子,内地,香港,国外,通通都属于他买房的考察范围。 几年下来,居然让他在各地买了三四套房子。 同时,小A也在利用一切机会满世界的飞,满世界的和不同的人谈,希望自己能够在事业上更进一步。虽然,小A从旁人的言谈之间感到了些许成功的欣慰,但私底下却时常地感觉到自己活得挺累,即没有时间也没有金钱享受生活的。 可是,周围的人都在说,小A真是个有理想有抱负的青年人。恐怕是未来不远的CEO。

 

小B婚前很是爱玩,但婚后不久就成了“宅者”。 每天围着自己的一亩三分地转悠,然后就是时不时地给自己添置一些谁都不知道什么时候能够有用的奢侈品,比如说是钻石首饰,几万元的名牌包之类的。 用他的说法,自己已经很宅了,离理想越来越远。那么这些动则几万元的奢侈品也算是一种心理安慰,让自己觉得自己的生活里面还有梦想。有人说小B前些年读的书都浪费了,算是一种对青春的亵渎。而也有人说小B才是懂得生活的人,那样的生活才是生活。

 

两个人都在自己的圈子里忙碌着,只不过小A的生活圈子几乎涵盖了整个世界,而小B的圈子则固定在自己的小家。 谁更愉快,谁更幸福,这是一个无解的问题。于是大家也就只好用“如人饮水,冷暖自知”来搪塞过去。 而当两人有机会坐在一起的时候,各自却都有着对于对方生活方式的羡慕和不屑。

 

前些日子,小A和小B在分离几年之后又碰到了一起。 两个人热闹地谈论着各自的生活工作近况,口气都是亲近,而眼光里却将羡慕和不屑揉在了一起,酸酸的。 作为一个旁观者看着,就不免觉得有些好笑而又可怜。

 

据说每个人都可以选择自己的生活方式,但到底这种说法有多靠谱却是一件无法考证的问题。 首先说吧,每个人也许都可以按照自己的意愿作出某种选择,但是问题是这样的选择却不得不在现实生活中被有形无形的手给或多或少地拧巴成了别样。 就像站在十字路口,每个人也许都可以选择不同的方向,问题是沿着自己选择的路走下去,看到的却不一定是自己想要看到的风景。 还有就是,每一种选择其实都是一种取舍,有得就有失。 得到的和失去的能不能在心里平衡也还真是一道难题。 且不说有些东西没法比较衡量,还有这山看着那山高的人性在不时地作怪。 于是,每一个人,每一种选择也就时不时地变成了一种拧巴。

 

人群大概是个枣核型,中间的大多数过的都是一种拧巴的生活。 而两头,估计好一点。 这两头中的一头,估计是生存所迫,没了念想,得过且过的主。而另一头,应该是经历了太多,磨砺的没了脾气,放下抽身的高人。 剩下的大家,就这么凑合着拧巴吧。

 

 

拧巴的殊途 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017