注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

读书随笔---奥古斯丁  

2011-08-16 12:48:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在《忏悔录》中,奥古斯丁讲过这样一个故事—

 

我走过米兰一条街道,看见一个衣衫褴褛的乞丐,大概喝了酒,欣欣然自得其乐。我们在欲望的刺激下作出很多努力,而所背负的包袱却越来越沉重。我们所求的不过是安稳的快乐,这乞丐却已先我而得。虽然他所得并非“真正的快乐”,可是我所贪求的比这更渺茫。总之他是兴高采烈,我是神情颓丧。如果有人问我:“你愿意快乐还是愿意忧患?”当然,我回答:“愿意快乐。”如果再问我:“你愿意和那个乞丐一样,还是像你现在这样?”我却仍愿在彷徨疑虑中周旋。这是由于错误的偏见,并非由于真理。我并不因学问富裕而比他更优越、快乐。

 

奥古斯丁意识到学问的局限。知识,也许能带来荣誉和掌声,但并不能带来幸福和平安,更不是生命意义的全部。

 

了解西方历史的人大都同意,在西方思想史上,整个中世纪一千多年,是以基督宗教所主导的哲学思想为主轴的。在思想上领导风潮的,是由信仰耶稣的基督徒所形成的团体。那是一个哲学和宗教同根的时期。

 

宗教与哲学同根是由于这两者“方向相同而方法有别”。方向都是人生的最终答案,如:人生有意义吗?死后有来世吗?至于方法,则宗教依于信仰,而哲学要靠理性。如果单凭理性,对于宗教与人生的究竟真实,最多只能说它“有没有”,而无法进一步说它“是什么样子”。

 

奥古斯丁是那个时期的哲学家,当之无愧。在30岁以后,通过接触新柏拉图学派的思想,他产生了“恶是一种缺乏”的观念,亦即恶是“对应善的缺乏”的思想。 比如,身体生病是健康的缺乏,人做坏事则是善行的缺乏。那么,人为何会做坏事?他认真阅读圣经《新约》,对许多基督徒的特殊表现深感兴趣。当时埃及有一位安东尼,独自在沙漠中过着隐居苦修的生活。他的“表率作用”使奥古斯丁陷入内心的挣扎,对自己的道德处境深感厌恶。

 

奥古斯丁有两部代表作:一是总结前半生的《忏悔录》,二是宣扬宗教理想的《上帝之城》。

 

按照希腊人的解说,哲学是“爱好智慧”,即人对智慧可以爱好,而无法拥有。奥古斯丁在宗教的启发之下,把基督徒所信仰的上帝搬过来,用以回应人心最深刻的愿望,也就是:在上帝的“恩典”光照之下,不但可以爱好,也可以拥有真正的智慧。换言之,智慧不只是纯粹理性的活动,还包括了道德生活的提升,以及宗教修行的要求。

 

试问:人若没有灵魂,怎能盼望来世?人若真有灵魂,又该如何修炼,才可得救升天?如果没有上帝,谁来保证这一切不是幻想?那么,一位什么模样的上帝有资格出面保证?基督徒相信耶稣是上帝之子,降到人世来救人,死后又复活了,正好预示了我们凡人的正确途径。这一系列的思维使奥古斯丁精心撰写有关上帝“三位一体”、人类“原罪”及“恩典”的学说,影响直至今日。

 

奥古斯丁遵循圣经的教导:在爱神时,也要爱人如己。理智得到光照,知道人生幸福何在,接着就会下定决心,展现意志的动力。有了动力或力量,又要做什么呢?一句话:爱人如己。也许在哲学的爱智活动抵达某种境界时,会认真考虑宗教的建议:人的生命是开放的;向着超越界敞开,而姑且不论其名称是上帝、是神、是天、是道。

 

奥古斯丁说:“我的力量如何,我的爱也如何。”意思是:人有多少力量,就有多少爱。人的一切努力都是为了爱人而有的。我想依此也可以说:“有多少爱,就有多少力量。”爱人之心是无限的,力量也将源源不绝。老子的《道德经》上说:“既以为人己愈有,既已与人己愈多。”竟是如此相似的论断。

 

读书随笔---奥古斯丁 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017